Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Особенности СК-преобразования тавриды и СК-переработки крымскотатарского этноса

(3 глава исследования «Социо-культурная переработка и крымскотатарский выбор»)

Сергей Градировский и Татьяна Николаенко

«После Ништадтского мира, когда Россия твердой ногой
стала на Балтийском море, на очереди оставались
два вопроса внешней политики, один
территориальный, другой национальный. Первый
состоял в том, чтобы продвинуть южную границу
государства до его естественных пределов, до
северной береговой линии Черного моря с Крымом и
Азовским морем и до Кавказского хребта. Это восточный
вопрос в тогдашней исторической своей
постановке. Потом предстояло довершить
политическое объединение русской народности,
воссоединив с Россией оторванную от нее западную
часть. Это вопрос западнорусский. По самому
существу своему оба вопроса имели местное
значение, возникли исторически из взаимных
отношений соседних государств, притом не имели
никакой исторической связи между собою. Потому
для успешного их решения их следовало локализовать
и разделить, т.е. разрешать без стороннего
вмешательства, без участия третьих, и разрешать
не оба вместе, а тот и другой порознь...»

(В.О.Ключевский. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах.)

Вступление

Скоро минет два с половиной века освоения Россией территории Крыма, процесса, завораживающего своей масштабностью и неотвратимостью, как завораживает одинокого созерцателя на утесе прибой — вечное, неутомимое наступление океана на сушу.

С начала активного включения Крыма в сферу российских социо-культурных интересов отмечается характерное, устойчивое чередование периодов связки «разорение региона — преобразование его в соответствии с привносимым стандартом». Новый стандарт привносится СК-лидером. Эта связка полностью повторяется четыре раза; в настоящее время имеет место начальное звено пятой связки. За время обсуждений темы, в последние 2 года сложилось множество наименований этого процесса, его стали определять и как волны освоения: «отливы-приливы», и как циклы преобразования: «разорение-освоение», и как социо-культурный маятник «разрушения-созидания».

Волны разрушения-разорения это: присоединение Крыма (аннексия), сопровождаемое катастрофическим снижением численности населения — Крымская война и вызванная ею массовая эмиграция крымских и ногайских татар (опустошение и обезлюдение) — гражданская война, невероятное перемешивание человеческих масс, парад правительств, голодомор, уничтожение сложившейся с/х системы и изменение всей сословной организации общества — 2-я мировая, тотальное разрушение всех инфраструктур полуострова, массовые репрессии фашизма, депортации довоенные, оккупационные и последовавшие вслед за освобождением — репатриация, украинизация, стагнация (текущий период).

Волны созидания-освоения это: период первичного освоения империей Крыма до Крымской войны: закладывание новой сетки городов и, в частности, военного форпоста Севастополь, политика льгот и поощрений переселения — элитная рекреация, императорские дворцы и садово-парковая культура, начало промышленной революции второго периода освоения, изменение с/х специализации — КрАССР, массовая рекреация (детская республика «Артек», рабоче-крестьянские санатории), индустриализация, коллективизация, поголовная грамотность — инвестиции в ВПК: «непотопляемый авианосец», инноватика: авиа-космический комплекс, новинки с/х и Северо-Крымский канал, апогей массовой рекреации.

И те же два с половиной века освоенческой политики в отношении крымскотатарского этноса — волны СК-переработки (подразумеваются как очевидные ассимиляционные процедуры, так и эмиграционные, подрывающие демографическую структуру; и просветительские действия, имеющие амбивалентную природу, как, например, деятельность Гаспринского; и связка депортация-репатриация):

  1. Первая эмиграционная волна, вызванная русско-турецкими войнами и аннексией Крыма.
  2. Технология комплементарной кооптации населения и элит ханства в социальную структуру империи.
  3. Вторая эмиграционная волна, вызванная поражением союзников в Крымской войне и пропагандой Порты, окончательно осознавшей потерю северных территорий и остро нуждавшейся в притоке населения.
  4. Просветительская деятельность Гаспринского, продолжающееся обезземеливание, утверждение новой с/х специализации полуострова и эмиграционный всплеск 1902-03 гг.
  5. Стихийные погромы гражданской войны, интервенция, красный и белый террор, чудовищный голодомор.
  6. Коллективизация (окончательное уничтожение вакуфной системы), переселение малоземельных татар предгорий и горной части в степные районы, коренизация и политика поголовной грамотности по стандартам страны Советов.
  7. Депортация — после того как оказалось, что даже столь разрушительные в отношении русских территорий (в Крыму это Керчь и Севастополь — города-герои) действия как Вторая мировая война почти не коснулись «коренного» населения.
  8. На высылке: итоги борьбы за возвращение.
  9. Репатриация как инерция механизма (процедура) СК-переработки; провоцирующее дальнейшую ассимиляцию поведение национальной элиты.

Освоенческая политика России в отношении территории Крыма

«Мы не только славяне и татары… Родина наша была и есть гигантский котел, столетиями вываривавший из смесей племен и рас нечто совсем свое и совсем особенное.»

Борис Зайцев. Слово о Родине

Как показывают исследования [1] , перечисленные во введении преобразования носят типичный характер при социо-культурном освоении территорий, особенно при переработке анклавов. Здесь в пример можно привести историю других образований — Восточной Пруссии (совр. Калининградской области), или того же Косово.

Первая связка: разрушение — период присоединения (аннексии) Крыма Российской империей: серия русско-турецких войн с начала XVIII века по 1780-е годы + подрыв экономических основ ханства путем уничтожения работорговли + массовая эмиграция туземного населения и преобразование — период первичного утверждения империи в Тавриде, с 1780-х годов по 1853 год.

Преобразование. Первым делом была спроектирована новая система расселения, основанная на выделении нескольких городских доминант — Симферополь, Севастополь, Керчь (которые изначально замысливались как русские города), особое место было уделено портам, бывшим центрам работорговли — Кефе, с возвращенным греческим именем Феодосии (был турецким), и Кезлеву, получившему античное имя Евпатории (единственный порт ханства). Во всех названных городах были созданы ниши-специализации, куда и устремились первые переселенцы — купцы и мещане, что подтверждают цифры: так, самый высокий прирост населения за 1785-93 гг. оказался в Симферопольском узде (43,8%), а самый низкий — в Перекопском (29,9%). Так как Кезлев был к тому же местом вероятной высадки десанта (ахиллесова пята Севастополя), в Евпаторийском уезде была произведена ротация населения (накануне Крымской войны эта линия будет продолжена — см. ниже).

Среди иностранных колонистов в первую очередь необходимо выделить греков. Правительство поступило весьма разумно, переместив крымских греков, многие из которых к тому времени были тюркизированы по языку и обычаям (частично и по религии), в район Азова; понятно, почему оно воспрепятствовало их возвращению после присоединения Крыма [2], предпочтя заселение полуострова т.н. «архипелажными» греками (по определению ненавидящими турок за многовековое рабство, в отличие от крымских греков, имевших опыт толерантного общежития). Так, между Балаклавой и Ялтой новоприбывшие греки основали семь поселений, к 1792 году на этой территории «греческого пехотного полка» проживало уже 1,8 тыс. человек. Таким образом был прикрыт южный фланг Севастополя. (Рассказывают также, что греки на своих юрких фелюгах оказались как нельзя кстати в районе Южнобережья, еще долго остававшегося преимущественно татарским). Ещё прежде, сразу после Кючук-Кайнарджийского договора, в 1774 г. в Керчи и Еникале были поселены греки сформированного графом А.С.Орловым архипелажского войска. После присоединения Крыма к России из них был создан батальон для охраны Южного побережья, позже этот батальон участвовал в Крымской войне [3] .

Имели место и совсем неожиданные «перевоплощения»: «Когда в 1779 г. греков переселяли из Крыма в Мариупольский уезд, то многие из них, не желая покидать родные края, приняли мусульманство и сказались татарами. И до сих пор в некоторых селениях Южного берега татары соблюдают христианские обычаи и носят чисто греческие фамилии (Кафадар, Барба и т.п.) с прибавкой специфического «оглу» (сын) [4].

Заселение Таврической губернии начиная с 80-х гг. XVIII в. осуществлялось на основании ряда поощрительных законов. Переселенцы получали льготу от податей на 1,5 года. Помещики могли переводить своих крестьян по их собственной воле. Указ от 6 июля 1783 г. уточнял, что срок льготы на землю равнялся 6 годам, а для новых селений «в необитаемых местах» — 10 лет. Заселению сильно помешала новая русско-турецкая война 1787-91 гг. Сил на все не хватало, и 24 февраля 1788 года был издан именной указ о приостановлении переселения крестьян «казенного ведомства»; только в октябре 1793 года перевод населения в Новороссию был вновь разрешен. Тем не менее, дело пошло, общее число прибывших в Крым за период с 1785 по 93 гг. составило 12,6 тыс. душ м.п. Все это позволило создать первичную социальную инфраструктуру.

В результате первого этапа российской колонизации ко времени Крымской войны русских поселян в Крыму насчитывалось не более 15.000. Кроме русских, в Крыму и в материковых уездах селились немцы, болгары, греки, образовавшие целые деревни, колонии [5].

Вторая связка: разрушение — период Крымской войны: англо-франко-турецко-сардинская агрессия 1853-56 гг. + волна массовой эмиграции 1859-61 гг. и преобразование — период успешного освоения империей полуострова, с конца 50-х XIX столетия по 1914-17 годы.

Разрушение длилось дольше, чем сама Крымская война, в связи с тем, что война не изменила структуру этнического состава населения полуострова. После войны правительство поощряло массовую татарскую и ногайскую эмиграцию, пик которой пришелся на 1859-61 гг., что в конечном итоге привело к масштабному обезлюдению. «Крым тогда представлял неприглядную картину. Села обезлюдели, поля не обрабатывались, ценность земли упала с 20 до 3 руб. за десятину. Дошло до того, что власти были вынуждены послать для полевых работ трехтысячный отряд солдат» [6]. Только после этого можно было начинать новый цикл СК-преобразований по «переформатированию» местного уклада.

Линия правительства в отношении немецких колонистов, инициированная в самом начале века (первые немецкие колонисты появились в Крыму в 1805 г., когда они основали в Симферопольском уезде колонии Нейзац, Фриденталь, Розенталь, а в Феодосийском — Гейльбрун, Судак и Герценберг [7]), оправдалась уже во время Крымской войны 1854-55 гг.: тогда они обеспечивали русскую арм

Размер файла: 122.33 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров