Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

к лабораторным работам по дисциплине «Микропроцессорная техника» Лабораторная работа N 4 Команды арифметических операций

1.Цель и задачи работы.

Цель- ознакомиться и изучить номенклатуру арифметических команд микропроцессора (МП) КР 580.

Задачи- научиться использовать арифметические команды для составления программ.

2.Порядок выполнения работы.

Для выполнения лабораторной работы необходимо знать структуру и функционирование модуля центрального процессора (комплект серии К580) и иметь опыт работы с программой "Монитор".

Ознакомиться с общими понятиями об арифметических командах (п.3), ознакомиться с номенклатурой арифметических команд МП серии КР580 (п.4, п.5, п.6), ознакомиться с индивидуальным заданием (п.7), разработать программу в соответствии с индивидуальным заданием, загрузить ее в МП, получить результат, подготовиться к ответам на контрольные вопросы.

 

3.Общие понятия.

Арифметические команды предназначены для выполнения арифметических операций между данными, записанными в различных функциональных блоках МП. Для МП серии КР 580 арифметические команды могут быть одно и двух-байтные, и их реализация осуществляется с применением одного из трех способов адресации (непосредственный, регистровый и косвенно-регистровый). Общей характерной особенностью арифметических команд является то, что в результате выполнения этих команд генерируются флаги результата, которые фиксируются в регистре флагов. Второй характерной особенностью является то, что один из операндов и результат выполненной операции помещаются в аккумуляторе.

 

4.Арифметические команды с непосредственным способом адресации.

Эти команды позволяют выполнить арифметическую операцию с операндом, записанным непосредственно в формате команды. При этом это один операнд  указывается непосредственно в формате команды (Б2), а второй должен располагаться в аккумуляторе.

Примеры арифметических команд с непосредственным способом адресации: ADI,Б2- при выполнении этой команды к содержимому аккумулятора прибавится содержимое второго байта команды Б2 и результат запишется в аккумулятор. (А)+(Б2)?(А)

Например: ADI,C9 -после выполнения этой команды к содержимому аккумулятора прибавится число С9.

ACI,Б2- при выполнении этой команды к содержимому аккумулятора прибавится содержимое второго байта команды Б2 и значение флага переноса "FC". Результат запишется в аккумулятор. (А)+(Б2)+(FC) => (А). Команда применяется при сложении многобайтных чисел для учета переполнения от результата предыдущего сложения.

SUI,Б2- при выполнении этой команды из содержимого аккумулятора вычтется содержимое второго байта Б2 и результат запишется в аккумулятор.

(А)-(Б2) =>   (А)

SBI,Б2- при выполнении этой команды из содержимого аккумулятора вычтется содержимое второго байта команды Б2 и значение флага переноса "FC". Реультат запишется в аккумулятор. (А)-(Б2)-(FC) => (А).

Команда применяется при вычитании многобайтных чисел для организации заема.

 

5.Арифметические команды с регистровым способом адресации.

Эти команды позволяют выполнять арифметические операции с операндами расположенными в аккумуляторе и в регистрах общего назначения.

Примеры арифметических команд с регистровым способом адресации:

ADD R-сложение А и R. При выполнении этой команды к содержимому аккумулятора прибавляется содержимое регистра R (R-любой из регистров общего назначения или аккумулятор). (А)+(R) => (А).

ADC R-сложение А и R c переносом. При выполнении этой команды к содержимому аккумулятора прибавляется содержимое регистра R (R-любой из регистров общего назначения или аккумулятор) и значение флага переноса "FC". (А)+(R)+(FC) => (А).

SUB R-вычитание А и R. При выполнении этой команды из содержимого аккумулятора вычитается содержимое регистра R (R-любой из регистров общего назначения или аккумулятор). (А)-(R) => (А).

SBB R-вычитание А и R c заемом. При выполнении этой команды из содержимого аккумулятора вычитается содержимое регистра R (R-любой из регистров общего назначения или А) и значение флага переноса "FC".

 (А)-(R)-(FC) => (А).

Следующая группа команд позволяет выполнять арифметические команды над содержимым пар регистров МП.

DAD D-сложение содержимого пары регистров DE c содержимым пары регистров HL. Результат сохраняется в паре регистров HL. Содержимое А не изменяется. (DE)+(HL) => (HL).

DAD В- сложение содержимого пары регистров ВС c содержимым пары регистров HL. Результат сохраняется в паре регистров HL. Содержимое А не изменяется. (ВС)+(HL) => (HL).

DAD Н-сложение содержимого пары регистров HL c содержимым пары регистров HL .Результат сохраняется в паре регистров  HL. Содержимое А не изменяется. (HL)+(HL)-> => (HL).

Следующая группа команд позволяет выполнить простейщие операции декремента или инкремента содержимого отдельных регистров или пар регисров.

DCR R-декремент регистра. При выполнении такой команды содержимое регистра R уменьшится на единицу. (R)-1=> (R). (где R -любой из регистров МП).

Например: DCR A- после  выполнения этой команды содержимое А уменьшится на единицу.

INR R-инкремент  регистра. При выполнении такой команды содержимое регистра R увеличится на единицу. (R)+1=> (R). (где R -любой из регистров МП).

Например: DCR В- после  выполнения этой команды содержимое В уменьшается на единицу.

DCX B-декремент пары регистров ВС. При выполнении такой команды содержимое пары регистров ВС уменьшится на единицу. (ВС)-1=> (BC). Команда не генерирует флагов результата

Размер файла: 71 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров