Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИСТОРИИ

Интервью корреспондента журнала "World Link" с Фрэнсисом Фукуямой

В конечном итоге рынок дает ответы не на все вопросы. Будоражащий умы исследователь Фрэнсис Фукуяма рассказывает, почему культура столь существенно, но неосязаемо влияет на наше благосостояние.

Вашингтонский офис корпорации "Rand" — удивительно несуетное место, более похожее на тесные коридоры университета, чем на престижный политический центр. Старший аналитик "Rand" Фрэнсис Фукуяма обманчиво скромен: его первая книга "Конец истории..." 1 несколько лет назад наделала некоторого шуму, самая последняя — "Доверие: социальная эффективность и создание процветания" — обнаруживает такую же способность следовать в русле массовых интересов.

Фукуяму критиковали за триумфализм, поскольку он в своем "Конце истории..." оспаривает утверждение, что история, как ее определяли Гегель и Маркс, якобы закончилась холодной войной. Его аргументы в том, что она закончилась не пролетарской революцией, но триумфом либеральной демократии и рыночной экономики. В "Доверии..." Фукуяма разбирает некоторые противоречия этой системы, отмечает важность "унаследованной этической привычки" к экономическому благосостоянию, обсуждает тот факт, что культурные характеристики доверия порождают "социальный капитал", определяют меру человеческой способности работать вместе ради общей цели. Корреспондент журнала "World Link" встретился с г-ном Фукуямой в Вашингтоне, чтобы обсудить эти вопросы, вызывающие живой читательский интерес. Ниже предлагается интервью Фрэнсиса Фукуямы, данное им корреспонденту Сьюзан Гринберг ("World Link", "Davos Special issue", январь-февраль 1996 года).


— Вы жаловались на то, что вашу первую книгу неправильно поняли. Возникали ли в этой связи новые, более серьезные проблемы?

— Самая большая проблема в том, что люди неправильно истолковывают цель моих аргументов. Джеймс Феллоуз из ежемесячника "Atlantic Monthly" был в этом отношении типичен: он сказал, что я представлял альтернативную макроэкономическую модель роста, [хотя даже] экономисты понимают источники роста, которые не являются культурными. Я никогда не п

Размер файла: 35.09 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров