Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Интеллект, элита и управление

Основное содержание ХХ века — кризис цивилизации Нового времени и мировоззренческая революция. Триада социальных проектов — коммунизм, фашизм, глобализм — по мере их развертывания проявляли внутреннюю ущербность, трансформируясь из утопий в антиутопии. Момент истины столетия — 1968–1973 гг. — эпицентр социокультурной революции, обозначившей рубеж перерождения, угасания энергий протестантского мира и одновременно — выхода на поверхность, социальной, культурной реабилитации ряда подспудных и маргинальных течений. «Глобальная деколонизация мира» предопределила неопределенность социального контекста, широкую вариабельность его потенциальных состояний, усилив вместе с тем тягу к их предварительному прочтению и активному воздействию на будущую планетарную конструкцию. В ХХ веке в ряде стран выстраивается специфическая интеллектуальная индустрия («фабрики мысли»), объединяющая знание и политику, занимающаяся разработкой оптимального курса действий в самых разных областях человеческой деятельности. Впервые в истории футурология, социальное моделирование и прогнозирование из интеллектуального экзерсиса, более-менее целеустремленного дискурса (а чаще — простого гадания на кофейной гуще) превратились в средство «активного представления будущего», его планирования. Будущее оказалось «слишком важным, чтобы отдать его на откуп факторам случайности». Постепенно на планете прочерчиваются предварительные итоги «процесса формирования лучшего будущего» — контуры новой системы глобального мироустройства, Четвертого Рима. Россия, лишенная собственной системы стратегического планирования и концептуальной разведки оказалась заложницей чужих стратегий, объектом, а не субъектом игры на глобальном шахматном поле.

1.

Уважаемые коллеги! Тематика нашей встречи определена как триада: интеллект, элита и управление, что предопределяет логику и внутреннюю структуру сегодняшнего дискурса. Естественно, я поверну тему по-своему, как это, впрочем, делает практически каждый специалист. А если будут возникать какие-то узкие места, то для этого и существует живой лектор, то есть, система обратной связи — вопросы к нему.

Во вступительной ремарке мой дискурс был представлен как лекционный материал, как краткий доклад. И в первой части работы семинара я, действительно, буду следовать этой модели. Но с одной существенной оговоркой: оставив за собой право нарушать последовательность и полноту изложения — делая выбор о чем говорить более подробно и что оставить за кадром — для того, чтобы, высветив и обосновав нечто новое, уложиться в регламент и сохранить тематическую рамку. Поэтому многих релевантных по отношению к сегодняшней теме проблем и реалий, которые, однако, хорошо известны и тривиальны, я не буду касаться. И еще раз оговорюсь, — если по ходу работы все же возникнет желание «сменить рельсы», то я к этому вполне открыт и готов. Во второй части сегодняшней встречи, надеюсь, мы займемся более полифоничным обсуждением темы.

Начну с некоторых общих замечаний, которые в данном разговоре мне кажутся весьма не лишними. Поскольку одна из основных российских бед в деятельности органов управления (тут я забегаю в конец своего выступления) — это интеллектуальный редукционизм. Слишком узкое и технократичное понимание практики, в том числе тех вопросов, которые связаны с осмыслением происходящих в мире перемен и разработкой национальных стратегических инициатив.

В основу доклада я бы положил мысль Аристотеля, из которой на протяжении человеческой истории, истории цивилизации, вытекают самые разнообразные следствия. Звучит она крайне просто: «Потенциальное становится актуальным под воздействием актуального». В этом положении содержится, по сути, принцип неопределенности. И здесь же очерчена важная специфическая черта человеческой деятельности. И те фундаментальные коллизии, с которыми люди сталкиваются. Человек, для того чтобы реализовать некую модель, некий стратегический дизайн, должен его актуализировать, претворив в феноменологию. Но воплотить ее он может только в том случае, если есть какой-то внешний — физический или метафизический — агент, который помогает ее реализовывать. В противном же случае идея так и останется идеей.

Второе мое пропедевтическое замечание будет относиться к незаметной и вместе с тем внушительной роли контекста. Вспомним трагедию «Гамлет», которая многим присутствующим здесь столь хорошо знакома. Кто основное действующее лицо этого спектакля, его истинный герой? Контекст! Потому, что в этой пьесе не Гамлет действует. Гамлет на протяжении всей пьесы решает один, но весьма важный вопрос: а, собственно говоря, в рамках какого контекста, какой системы ценностных регуляций ему действовать? В рамках прежнего, традиционного, где у него есть совершенно четкая функция мести, которую он должен исполнить, «отыграть», — и никакой проблемы, даже вопроса-то нет! Собственно, сама специфика «феномена Гамлета» именно в том, что возникает вопрос, возникает проблема «на пустом месте». Потому что он — человек новой, христианской культуры, и для него уже есть вопрос там, где для другого — скажем его ролевого двойника Лаэрта — вопроса не существует. Здесь, на этом архетипе европейской культуры мы видим, как произошедшая смена мировоззренческой парадигмы сокрушительным образом влияет на всю дальнейшую стратегию действий, предопределяя ее.

В данном случае — поскольку Гамлет есть символическая фигура — это во многом была также драма цивилизации, менявшей свои исторические рельсы. То есть, о чем я собственно веду речь и к чему пытаюсь подвести разговор? К тому, что над узко понятой стратегией действий любого субъекта и даже его целеполаганием существует некое заведомое метапрограммирование этих действий, своего рода императив «правил игры». Что же такое «метапрограммирование» применительно к нашей теме? Это:

  •  господствующее в данный момент времени мировоззрение;
  •  тот цивилизационный контекст, который задается этим господствующим мировоззрением.
Когда изменяется господствующее в обществе мировоззрение, социальный менталитет (искусственно сотворить подобное действие маловероятно, здесь, скорее, человеческой психеей избираются какие-то фундаментальные коды), то тем самым история задается вперед на много поколений, по мере рас

Размер файла: 56.17 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров