Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИРЖИ ДИНТСБИР: АКЦИЯ НАТО ЛИШЬ УСУГУБИЛА ПРОБЛЕМЫ

Спецпосланник ООН по правам человека в странах бывшей Югославии характеризует ситуацию в Косово как тотальный провал всех усилий международного сообщества

Александр Куранов

— ГОСПОДИН Динтсбир, как вы оцениваете акцию НАТО в Югославии сейчас, через год с момента ее начала?

— Еще до этой акции я — как и немало других политиков, политологов, да и военных — постоянно и всюду утверждал, в том числе на страницах вашей газеты, что бомбардировки здесь ничего не решат. Они уничтожили сербское народное хозяйство и нанесли серьезный урон экономике всех других балканских стран, и не только балканских, но и иных. К тому же во время акции погибли тысячи людей, которые совсем не должны были погибнуть, — по причине ли той сумасшедшей этнической чистки албанцев, которую сербы развернули после начала бомбардировок или в результате самих бомбардировок.

Акция НАТО лишь усугубила все существующие проблемы, умножила их и создала совершенно новые, практически не решив ни одну из прежних.

— Вы часто бываете в Косово и в соседних с ним районах. Какова там обстановка?

— Ее вкратце можно охарактеризовать как тотальный провал всех усилий международного сообщества. Ведь целью натовской операции было создание демократического, взаимотерпимого, многоэтнического Косово. В результате же одну этническую чистку здесь сменила другая. Все неалбанцы, то есть не только сербы, но и хорваты, боснийцы, цыгане, изгнаны практически со всей территории провинции, за исключением небольших анклавов.

Те попытки, а скорее лишь прокламации, что хотя бы в Косовска-Митровице может что-то получиться с созданием многоэтнического общества, что все жители этого местечка смогут вернуться домой — сербы в южную часть селения, а албанцы в северную, — по моему мнению, заранее обречены на неуспех. Ибо проблема эта может быть решена лишь в масштабах всей провинции.

В Митровице сейчас нашли временный приют десятки семей, бежавших сюда из Приштины, Призрена и других мест. И если им не позволят вернуться домой, в их родные города и деревни, они ведь не смогут всерьез обосноваться и в южной части Митровицы — здесь для них просто нет места.

Сейчас представители ООН жалуются, что они не могли ничего здесь поделать, поскольку НАТО, впустив на территорию провинции вооруженные подразделения Освободительной армии Косово (ОАК), не предотвратило оккупации ими большинства здешних районов и создание в них, по существу, нелегальной, не признаваемой ООН администрации. Командиры ОАК, заняв руководящие посты, разобрали имущество изгнанных косовцев, тех албанцев, которые были обвинены в предательстве за сотрудничество с сербами. Ведь сейчас уже точно установлено, что в течение последних девяти месяцев в Косово были убиты не только сотни представителей иных национальностей, но и немало албанцев, якобы "предателей своего народа", которые на самом деле просто не хотели как-либо участвовать в действиях ОАК.

Ну а оставленная открытой граница Косово с Албанией привела к тому, что в провинцию хлынули потоки мародеров из соседней страны, которые или обосновались здесь в бесхозных домах, или, что чаще, отправились домой в Албанию с захваченной добычей. Предполагается, что число подобного рода "пришельцев" из Албании превысило в общей сложности 200 тысяч человек.

Немало набежало сюда и разного рода гангстеров из албанских мафиозных структур со всех концов Европы, а также из США, которые неподвластны даже командирам ОАК. Они убивают, грабят, вывозят представляющ

Размер файла: 17.76 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров