Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИМЕНА МСТЯТ

И Слово плоть бысть (Иоан. 1:14)

Люди тысячелетиями ответственно относились к слову. Неосторожно произнесенное слово в иные эпохи приводило к смертельному поединку. Неверность данному слову вызывала войну. Или, во всяком случае, навлекала на неверного позор. Тем больший, если неверный слову был воином, аристократом, начальником. Неизгладимый, — если жрецом или государем. Знаменитый русский философ протоиерей С.Булгаков полагал, что каждое слово обладает софийностью, т.е. определяет сущность того, что называет, именует. Древние египтяне рассказывали, как бог Птах творил вселенную: он называл различные вещи, и вещи возникали. А св. Иоанн Богослов открыл нам, что Слово — Имя Божие.

Если небезопасно слово, то сколь же опасностей таит имя. Многие народы скрывали подлинные имена, полагая, что знающий имя человека имеет над ним власть. Для тех же египтян подлинное имя — "ах" — одна из сущностей человека, если хотите, часть его души. Желая изменить сущность, изменяли имя. Отпущенный на волю римский раб принимал родовое имя своего бывшего господина. После людоедского восстания самозваного "мессии" Бар Кохбы в Палестине император Элий Адриан упразднил имя Иерусалим, назвав город Элиа Капитолина. И даже на Первом вселенском соборе 325 года не было епископа иерусалимского, был — элийский. Одно дело Константинополь — величайший христианский город, совсем другое — турецкий Стамбул. Одно дело — Таврия, совсем противоположное — Крым.

Таврия — Таврика — Таврида. За тысячелетия кто только не побывал на прославленной земле: тавры и киммерийцы, скифы и сарматы, древние греки и греки византийские, римляне и понтийцы Митридата, готы и армяне... Славяне и русы жили в Северном Причерноморье повсюду, по крайней мере, с I века н.э., столько, сколько известны в исторических документах. И хотя большую часть времени жили в чужих государствах, оставили свои имена. Эллинизированный сарматский Боспор звался по-русски Корчев (Керчь). Славянское имя Сугдеи — Сурож (теперь, зачем-то, по-татарски — "Судак"). В 966 году местные русы открыли князю Святославу ворота оккупированной хазарами Тьмутаракани. В 988 году местные соплеменники открыли св. Владимиру не только путь ко взятию Корсуня (Херсонеса — нашего Севастополя!), но и путь ко крещению. В Таврии первых славян крестил апостол Андрей Первозванный, и в Таврии Русь крестилась окончательно и бесповоротно!

На тринадцать столетий позже на таврической земле появились первые татары. Жили они в северо-восточной части полуострова, звали свое ханство крымским по столице в городке Крым (ныне — поселок Старый Крым). Вся же земля так и оставалась Таврикой. И только с XVI века, после разрушения высадившимися в 1475 году турками последних христианских владений, полуостров постепенно начинают называть Крымом.

Нам что за дело до этого? Иноземцы тоже называли Россию "Московией", но русские так не говорили. Когда в 1783 году Российская империя упразднила, наконец, Крымское ханство, в исторические документы вернулось историческое имя: Таврическая губерния, Таврическая епархия, светлейший князь Потемкин-Таврический. Бездумно, а то и безумно бросаем слова. Помните, когда мы говорим о Таврии, речь идет о месте Крещения Руси, о корнях русской православной культуры, о земле, общей для всех русских людей: и великорусов, и украинцев, и белорусов, и подкарпатских русинов, и донских казаков. Если же покорно сохраняем чужое имя "Крым", как на картах, так и на языке, внутренне признаем права на эту русскую землю поздних мигрантов, триста лет угонявших наших предков на невольничьи рынки. Смотрите, как бы до новых рынков не "доназываться"!

Созидая великую Россию, наши предки также терпимо относились к аборигенны

Размер файла: 18.46 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров