Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Как остаться на суше

Точно предсказывать наводнения человечество пока не научилось. Специалисты считают, что нужно не винить во всем глобальное потепление, а перестать селиться на пойменных территориях и заняться укреплением дамб и углублением речных русел

Данные о количестве жертв нынешнего наводнения в Европе и размерах причиненного им вреда меняются ежедневно, поэтому о каких-либо точных цифрах говорить пока преждевременно. Согласно текущим оценкам, счет погибших идет на десятки (только в Германии по состоянию на 21 августа погиб 21 человек и около двух десятков считались пропавшими без вести), а совокупный ущерб превысил 20 млрд евро (на ликвидацию последствий наводнения в Праге потребуется 2 млрд евро, австрийцы оценивают убытки примерно в 4 млрд, немцы — более чем в 15 млрд евро).

Несмотря на существование различных гипотез, с той или иной степенью убедительности объясняющих механизмы происходящего "Всемирного потопа", метеорологи сегодня сходятся во мнении, что непосредственной причиной выпадения этим летом аномального количества осадков в Европе стало поведение Азорского антициклона — устойчивой области высокого атмосферного давления над субтропической частью Атлантического океана в Северном полушарии.

Азорская аномалия

Взаимодействие масс морского тропического воздуха Азорского антициклона над Атлантикой с арктическими воздушными массами областей низкого давления определяет интенсивную циклоническую деятельность, влияющую на климат и погоду Европы. Обычно контакты этих разнородных атмосферных масс не носят "экстремального характера" для европейского субконтинента. Однако в этом году произошло сильное смещение центра Азорского антициклона со Средиземноморья (традиционного района его местонахождения летом) на юг, в Северную Африку, и неожиданно глубоко проникший в Европу холодный арктический воздух надолго там застрял.

Первым принял на себя удар Северный Кавказ: обрушившиеся на него еще в июне-июле ливневые дожди привели к сильнейшему наводнению и смерчам в Краснодарском крае. Центром бедствия стал район Новороссийска: было затоплено более 20% территории города, разрушены сотни домов, погибло более 60 человек (это официальная информация МЧС, но, по данным ряда независимых источников, реальные масштабы трагедии гораздо значительнее — еще несколько сот человек до сих пор числятся пропавшими без вести).

Вторая "ливневая волна", ударившая в августе по Центральной и Восточной Европе, обязана своим происхождением новому циклону, пришедшему с Атлантики. Из крупных европейских городов наименее подготовленными к этому оказались Дрезден и Прага — их заградительные сооружения были явно не рассчитаны на аномальные подъемы воды в Эльбе и Влтаве. Значительно меньший ущерб, причиненный Дунаем Будапешту, напротив, объясняется "десятиметровой основательностью" его укрепительных дамб, с запасом выдержавших пик речной активности в 8,5 метра, пришедшийся на 19 августа. В интервью агентству Reuter мэр венгерской столицы Габор Демски с гордостью констатировал: "Будапешту не грозит оказаться в ситу

Размер файла: 22.02 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров