Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Какая Европа нужна России?

Андрей Окара

Частичное уничтожение символов «евро-атлантической» торговой цивилизации 11 сентября 2001 года актуализировало в отечественном общественном сознании одну важную и весьма любимую им мысль: Россия вместе с Европой в оппозиции к США.

В российском сознании образы США и Европы (под которой здесь понимается только лишь протестантско-католическая Западная Европа) трактуются самыми противоположным образом. Так, Европа — это твердыня духа, оплот традиции, уходящей корнями в Средние века и античность, тогда как США в подобном контексте — страна без средневековья, без исторической ретроспективы, без «корней», основанная европейскими маргиналами «цивилизационная помойка», на которую «старая добрая Европа» выкинула все наиболее крайние и негативные тенденции, будь то протестантский фундаментализм или ценности эпохи Просвещения в наиболее радикальной редакции.

В другой системе оценок Европа — престарелая, закостеневшая, субпассионарная, лишенная творческих интенций и способностей к дальнейшему развитию, а США напротив — выплеск молодой витальной энергии, попытка построить «с нуля» новое общество, не повторяя сугубо европейских ошибок.

Подобная дилемма оценок указывает на определенную двойственность самой Западной Европы.

Осмысление западноевропейской культуры с неизбежностью приводит к выводу о том, что Европа внутренне вовсе не едина и необходимо говорить именно о двух Западных Европах, существующих на одной земле, но сильно рознящихся по большинству ментальных установок.

К примеру, с одной стороны есть св. Франциск Ассизский, с другой стороны — св. Фома Аквинский, с одной стороны — Паскаль, с другой — Декарт, с одной — Жозеф де Местр, с другой — Вольтер, с одной — Эрнст Юнгер, с другой — Ремарк, с одной — юрист Карл Шмитт, с другой — также юрист Ганс Кельзен, с одной — Юлиус Эвола, с другой — Карл Поппер, с одной — Жан Тириар, с другой — Жак Аттали. Будто бы в одни времена жили, в одних странах, но какие же между ними бездны! С одной стороны — Европа, хранящая память о гиббелинском идеале «Священной империи», Европа с

Размер файла: 16.59 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров