Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Какой зверь придет на бал украинской политики вместо медведя?

Существенной особенностью украинского политического пространства и политического сознания украинцев является их относительно небольшая самостоятельность и сравнительно низкий креативный потенциал. Одним из симптомов неразвитости политической системы может служить тот факт, что Украина является не генератором, а ретранслятором общезначимых политических импульсов и моделей поведения.

Подобную ущербность, “младшебратовость”, можно объяснять различными причинами — в частности, отсутствием на протяжении столетий самостоятельного украинского государства, деукраинизацией национальной элиты и т.д. Однако для современного политического процесса важны не причины, а следствия — в самом деле, ведь не пояснять же свою несостоятельность ссылками на исторические реалии XVI века. Отсюда проистекает присущая украинскому электоральному полю в целом боязнь риска и патологическая тяга к повторению чужих социальных сценариев (прежде всего российских), пусть даже не самых удачных на родине и откровенно сомнительных в специфически украинских условиях.

Понятно, что смысловая разреженность украинского политического пространства просто не может не привлекать оборотистых людей из Москвы — политтехнологов и разнообразных “PR-щиков”, чьи реальные успехи часто ограничиваются лишь раскруткой (иногда суперуспешной) собственных имиджей и брендов. Многие из них в настоящее время думают не только и не столько о выборах в Верховную Раду, но уже и о том, как они будут “делать” Украину после 31 марта 2002 года. Не случайно не так давно глава правления Фонда эффективной политики, шеф-редактор сайта Страна.Ру Марина Литвинович не без доли здорового цинизма высказалась в том смысле, что ее организация ощущает себя не просто исполнителем выгодного заказа от Социал-демократической объединенной партии, но именно субъектом политического процесса на Украине. Никто из московских экономических и политических “варягов” не скрывает также желания поставить в 2004 году своего, управляемого из Москвы, президента — против управляемого, как они считают, кажется, не без оснований, из Госдепартамента США Виктора Ющенко. Люди вроде одного часто мелькающего по телевидению московского политолога, повторяющего вслед за Бжезинским, что отношения между Украиной и Россией должны строиться по модели американско-канадских, не маскируют своего желания “пробить” прямо сейчас заказ на информационно-технологическое обеспечение “украинской идеи”. И не без успеха.

Впрочем, дело не только в московских “гостях”, которые, с одной стороны, не ощущают и не хотят ощущать украинских условий, а с другой — не желают излишне напрягаться, придумывать инновационные сценарии, полагая, часто справедливо, что народ “схавает” всё и так, в том числе залежалый “second hand” — типа, для Украины и “вторая свежесть” сойдет.

Да и сами заказчики, пригла

Размер файла: 21.02 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров