Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (14)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (12)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (13)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (20)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (18)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

КОСОВСКИЙ КРИЗИС: ГОД СПУСТЯ

Минул год со дня начала натовских бомбардировок территории суверенной Югославии. Сегодня совершенно очевидно, что эта агрессия НАТО не только перечеркнула все предпринимавшиеся международным сообществом до начала военных действий усилия в пользу политического урегулирования, но фактически завела косовский кризис в тупик. Угроза балканской трагедии становится все более реальной, и это уже начинают осознавать даже в странах НАТО.

Каждый день достоянием международной общественности становятся все новые факты, которые убедительно свидетельствуют, что стратеги НАТО, разрабатывая военные планы против Югославии — а такая работа велась много месяцев, — заботились, конечно же, не о судьбе жителей Косово и стабильности на Балканах. Этот многострадальный регион был просто-напросто выбран в качестве своего рода полигона для отработки "натоцентристской" концепции мироустройства, в котором группа государств присвоила бы право диктовать, в том числе силой, свою волю мировому сообществу. Новая стратегическая концепция НАТО, а также так называемые теории "ограниченного суверенитета" и "гуманитарного вмешательства" были призваны создать видимость правомерности подобных действий. К чему это привело — хорошо известно. Сильнейший удар был нанесен по Уставу ООН, в целом по основополагающим принципам правопорядка и международной стабильности. В мире вновь на первый план стали выходить военные аспекты безопасности. Во многих странах заговорили о том, что ускоренное довооружение — единственный способ избежать внешней агрессии. Как следствие усилилась угроза подрыва режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Ряд государств, в том числе Россия, были вынуждены внести коррективы в свои концепции национальной безопасности. Наконец, серьезный ущерб был нанесен доверию, которое начало формироваться в отношениях между Россией и НАТО.

События на Балканах еще раз наглядно показали, что борьба за будущее мироустройство вступила в решающую стадию. Все более широкую поддержку в мире получает тезис о том, что прочной основой стабильности может быть только мир, основанный на многополярности и строгом уважении международного права. Предстоящий в сентябре этого года "саммит тысячелетия", проводимый в рамках ООН, должен продемонстрировать поддержку такого подхода подавляющим большинством государств.

Возвращаясь к косовскому кризису, приходится констатировать, что НАТО, сделав однозначную ставку на силовую операцию, фактически перечеркнула усилия Контактной группы по выработке плана политического урегулирования. В то время как шли переговоры в Рамбуйе, инструкторы из США и некоторых других натовских государств активно готовили боевиков так называемой "Освободительной армии Косово", в задачу которых входила дестабилизация ситуации в крае, а в последующем — оказание содействия в осуществлении натовской операции.

Таким образом, поддержка была оказана наиболее экстремистски настроенным группировкам косовских албанцев, открыто выступающим с сепаратистских позиций и тесно связанным с международными криминальными структурами.

Убежден, альтернатива войне была — мирный переговорный путь не исчерпал себя. На всех этапах косовского кризиса Россия настойчиво добивалась политического решения, последовательно выступая за предоставление Косово широкой автономии в рамках СРЮ как необходимое условие для совместной жизни албанцев, сербов и представителей других народностей края. Россия была готова поддержать политическую часть договоренностей, достигнутых в Рамбуйе. К сожалению, эти договоренности приняты не были, так как НАТО выдвинула целый ряд дополнительных неприемлемых условий. Не проявил должной гибкости и Белград.

Военные действия НАТО против СРЮ, которые продолжались 78 дней, войдет в историю Европы конца XX века как одна из самых трагических страниц.

Последствия бомбардировок известны — многочисленные жертвы среди мирного населения, уничтожение значительной части промышленного потенциала Югославии, серьезный экономический и экологический ущерб для соседних стран и всего региона. Такова цена "гуманитарного вмешательства", которое теперь кое-кто пытается превратить чуть ли не в универсальный при

Размер файла: 18.54 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров