Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

На фоне Пушкина снимаются чиновники

Пушкин ...создал «большой стиль» русской культуры, уловил тот алгоритм, вне которого она перестает быть собой. ...Ну, а дальше — вопрос, так сказать, эсхатологический... Для меня этот вопрос стоит так: останется ли Россия Россией — это как бы другой модус проблемы, останется ли человек человеком?
Книжное обозрение, №1, 1999
У нас теперь все — борьба с тоталитаризмом или за свободу. Мат на печатных страницах и порнография на экране и с эстрады — это все борьба за свободу... Разверзлась бездна темноты и невежества. И все — под знаком свободы...
«С веселым призраком свободы», Континент, №3, 1992
Разница между русским религиозным пониманием свободы и тем пониманием, которое исповедуют нынешние потребители «свободы слова», состоит в том, что религиозное сознание, безобразничая, «переступая грань», чует, что грань эта — запретная и что за такое надо бы «нести ответ».
Континент, №3, 1992
...О происхождении и природе нынешней правящей идеологии: идеологии позднедисседентско-номенклатурного синтеза. Две вроде бы противостоящие категории — партийно-комсомольские чиновники и борцы за отъезд из «этой страны» — были родственны в одном: в презрении к «этому» народу, в создании своей элитарной отделенности от него.
Культура, №46, 1998
Для нас культура — штука в основе своей «идеальная», а цивилизация — в конечном счете «материальная»...; по-нашему, культура (на латыни — «возделывание») есть возделывание человека, его души и духа, а цивилизация — возделывание лишь «среды» и «условий» обитания человека.
«С веселым призраком свободы», Континент, №3, 1992

Предлагаем вниманию читателей беседу наших обозревателей Андрея ФЕТИСОВА и Августа ЛИНДБЕРГА с Валентином Семеновичем НЕПОМНЯЩИМ, который возглавляет Пушкинскую комиссию Института мировой литературы РАН. Валентин Непомнящий, посвятивший исследованию «феномена Пушкина» всю жизнь, — автор передач о Пушкине на российском радио и телевизионного цикла «Пушкин и судьбы русской культуры».

Андрей Фетисов. Боюсь, что объявленный Пушкинский год будет с

Размер файла: 19.88 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров