Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ КАК СОВМЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ

Екатерина Радченко, Вадим Балытников, Илья Радченко
текст был опубликован в "НГ" от 31 мая 2000 г

В настоящее время под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) находится не только почти весь Нагорный Карабах в границах автономной области советского периода, но и прилегающие к нему территории Агдамского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского и Физулинского районов Азербайджана. Таким образом, не имеющая (и не могущая иметь) международного признания НКР контролирует значительную часть территории международно признанной Азербайджанской Республики. Данная ситуация в конечном итоге не является приемлемой ни для одной из сторон конфликта.

Армянское население Нагорного Карабаха ставит своей целью окончательное присоединение к Армении (если не де-юре, то де-факто). Эта позиция, естественно, находит поддержку и у населения Армении. Последняя требует официального признания НКР полноправным участником переговоров по урегулированию карабахской проблемы.

В свою очередь, Азербайджан стремится к восстановлению своего суверенитета над контролируемой карабахскими армянами территорией. При этом азербайджанское руководство заявляет о возможности предоставления Нагорному Карабаху широкой автономии в рамках Азербайджана.

С международно-правовой точки зрения в данном случае имеет место конфликт между принципом территориальной целостности государства, с одной стороны, и принципом признания права наций на самоопределение — с другой. Оба принципа закреплены в основополагающих документах ООН и ОБСЕ, и решение вопроса об их реальном соотношении во многом зависит от политической ситуации и прежде всего от степени поддержки международным сообществом позиций участников карабахского конфликта.

Однако представляется очевидным, что реальное решение проблемы Нагорного Карабаха на основе только одного из указанных принципов невозможно. Решение, принятое на основе учета интересов только одной стороны, никогда не будет принято другой. Следовательно, карабахская проблема может быть решена только на основе компромиссного учета интересов как Азербайджана, так и Армении.

Понимая сложность достижения такого компромисса, предст

Размер файла: 14.47 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров