Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Ряды: методические указания /Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 42 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Предел. Непрерывность: Метод. указ. / Сост.: Л.А. Кильман: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. - с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Неопределенный интеграл: индивидуальные задания / Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова, О.В.Олесюк: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 16 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания для оценки остаточных знаний по дисциплине «мате- матика»./ Составители И.В. Касымова, В.Б.Королев – ГОУ ВПО «СибГИУ», Но- вокузнецк, 2005.-13с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения и их системы./ Составители: Н.Г.Бердова, А.Н.Береснев, В.И.Зимин, Л.М.Калинина, И.В. Касымова, В.А.Панамарев, О.Л.Прошина, К.Ю.Сарычев, Л.Н.Хохлова. – ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2005.-33с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения: Метод. указ. / сост. В.В. Варламов; ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк (9)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Недостача регионального сознания, или Изломы островного регионализма

Одиннадцатой годовщине Первого всекрымского референдума 20 января посвящается

«На больших высотах небоскребов вдоль бульвара 20 января
с первыми лучами солнца появились красные и трехцветные флаги.
Чем выше поднималось солнце, тем гуще становилась толпа
на широченных тротуарах главного бульвара Симфи…
— Русская армия собирается драться?..
— Мы собираемся капитулировать…»

Василий Аксенов. “Остров Крым”

Блестящая статья Сергея Киселева в 3-м номере журнала “ОстровКрым” за апрель 1999 года “Пять постулатов крымского регионализма” захватывает любого, кто чувствует крымскую землю как обетованную. Но когда чувства остывают, возникают вопросы, которые время и минувшие годы “автономного” существования не сняли, а напротив — лишь актуализировали. Следует ли рассматривать наш полуостров как “идеальный регион”? Какая пропасть лежит между регионализмом, “данным нам в ощущениях”, и региональным сознанием — в ощущениях нам не данным? Но ведь именно последнему мы обязаны политической историей той или иной земли. Почему выявленные С.Киселевым уникальности не превратились в уникальную же политическую историю и хотя бы элементарную культурную политику? Иными словами, почему Остров Крым так и не стал субъектом истории, оставшись мифо-поэтическим феноменом? Почему островной люд так позорно согласился на капитуляционную конституцию? Более того — по факту, скорее, облегченно вздохнул, когда Леонид Грач хоть что-то выжал и добился от Киева. Что это? В какой-то момент захотелось элементарного порядка? Какой порядок мог исходить от геополитически и геокультурно не определившегося Киева с его “многовекторной политикой”, теперь ясно каждому. Но неужели четыре года назад это являлось загадкой? Тогда, может быть, собственных сил на установление хотя бы примитивного внутреннего островного порядка, в том числе легитимации отношений, никаких и не было? Или всем стало ясно, что ни к государственному строительству, ни к культурной политике, ни к примитивному элитообразованию и, главное, системе договоренностей с целью отстаивания общих интересов сообщество оказалось не готовым? Это почти приговор! Что мы все эти годы наблюдали? — Объяснимую алчность и мелкотравчатую корысть одних, детские обиды на Москву (и Россию скопом) других, поиск элементарных ниш благополучия в складывающемся государстве третьих… Мелко.

Вывод первый: пять постулатов регионализма

Размер файла: 24.54 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров