Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Неожиданный географ и геополитик Карл Хаусхофер

Идеи Карла Хаусхофера все знали понаслышке и пересказывали через пересказы, что сделано и во всех виденных мною учебниках по геополитике. Вопрос, каким образом удалось внедрить в нашей стране во многих высших учебных заведениях преподавание геополитики, учитывая то, что ее база — география — в нашей стране фактически не преподавалась. А география— основа геополитики, так считали все классики геополитики, в том числе и рецензируемый автор. Наконец-то есть перевод оригинала работ классика геополитики. Карл Хаусхофер (1869 — 1946) — генерал-генштабист, дипломат, профессор — был искренне лоялен всем властям германского государства; сложность его судьбы и биографии поэтому очевидны, как и их многослойная мифологизация. А что еще могло быть при таком сочетании в Германии первой половины прошлого века...

* * *

Теперь о книге, рассчитывая, прежде всего на тех из нас, кто не знает немецкого языка и не имел, вдобавок, доступа в спецхран хорошей библиотеки.

Каким же был образ и чем оказался оригинал? Мы ожидали совсем иного — образ был много богаче и обширнее оригинала.

Во-первых, К. Хаусхофер стал (или прослыл) классиком геополитики, написавши совсем немного теоретических работ, — еле-еле набралось статей на единственный томик, да и в них собственной "геополитической концепции К. Хаусхофера" — на десять стр аниц с тремя картами. Иные же его работы почти не были известны, почти не было известно даже их существование; тут книга ничего не прибавила и ожиданий не оправдала. Во-вторых, это отнюдь не концептуальная геополитика, а довольно простое совмещение немногих в основном чужих схем и обильной, — но очень фрагментарной "фактуры", разнородного эмпирического материала. Все это сшито (хотя для К. Хаусхофера, несомненно, сращено) патриотически-националистическими властно-государственными интенциями. Иной геополитика бывает редко, говорю это из осторожности, скорее, — никогда не бывает. Эти интенции подчиняют себе и концептуальные схемки и эмпирию. Уменьшительное "схемки" — потому что схемы малы по содержанию, если даже они не требуют сколь-нибудь сложных карт, о чем ниже. В разных работах схемы и эмпирия разные, а интенция — одна и та же: благо Германии как овладение ею большими пространствами. Однако п

Размер файла: 18.7 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров