Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Некоторые методологические аспекты изучения дискурса «национального интереса»

  Пять лет тому назад журнал «Полис» приступил к изучению смысловых параметров категории «национальный интерес» в современном российском политическом дискурсе. Опрашивая ведущих экспертов и действующих политиков России, мы стремились понять, насколько отчетливо представляют они содержание той категории, которую столь охотно используют в своих печатных и устных выступлениях. Это исследование дало свои результаты, о которых мы поведали читателям журнала в № 1 за 1997 г. и № 1 за 1999 г. Мне хотелось бы сейчас остановиться на одном сделанном уже при первом обращении к теме «национального интереса» наблюдении, которое, однако, не получило в тех работах удовлетворительного объяснения.

 Я обратил внимание на то, что в настоящее время в России отсутствует идеология, которая обусловливала бы внешнеполитическое или военно-стратегическое усиление государства факторами свободы, гражданской инициативы и, например, зависимостью политики власти от гражданского общества. Не вступая в пространные дискуссии о трактовке термина «гражданское общество», под упомянутой зависимостью условимся понимать факт влияния на политику государства институционально оформленного общественного мнения. Иначе говоря, российское общественное мнение сейчас в России не слишком уверено в том, что его влияние на правящие политические круги, ограничение произвола исполнительной власти при проведении выбранного ею курса способны сделать государство более сильным и могущественным. Подобное влияние обычно связывается с редукцией внешнеполитических требований и приоритетов государства, тогда как укрепление государства, по мысли как сторонников, так и противников подобного усиления, предполагает сужение пределов экономической, политической или даже гражданской свободы внутри страны. Уже в 1995 г. достаточно отчетливо вырисовывался конфликт между ценностями «свободы» и «государственного могущества» в общественном сознании россиян.

        Эксперты расходились во мнениях, в чем в условиях подобного раскола следует усматривать «национальный интерес» России. Одни эксперты, я назвал их в своей статье 1997 г. «национал-консерваторами», утверждали, что российское общество или, более конкретно, новорожденная экономическая элита этого общества, еще не готово контролировать политику бюрократических верхов в силу своего «антинационального» характера, т.е. присущей ей ориентированности на внешний мир. Другая, либеральная, часть политиков и политологов высказывала мнение, что политика государства должна служить интересам возникающего в России гражданского общества, каким бы оно ни было. Только в этом случае у России сформируется подлинно национальный (а не исключительно государственный) интерес. При этом либералы расходились по вопросу, какой должна быть внешнеполитическая активность России, реально способствующая становлению в нашей стране гражданского общества. Однако практически никто из влиятельных российских экспертов (за исключением, пожалуй, некоторых журналистов, указывавших на причинно-следственную связь между экономическими реформами Гайдара и российским доминированием на постсоветском пространстве) обоих направлений не утверждал, что либеральные преобразования (как бы по-разному их ни понимать) есть залог усиления нашей страны как великой державы. Де

Размер файла: 22.06 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров