Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

О КОНСТИТУЦИИ

Любят у нас частенько поговорить о конституции — о долге перед конституцией, об ответственности перед конституцией, о конституционном порядке, о соответствии законов конституции, и о более серьезных вещах — верности конституции, присяге конституции. Говорят-то частенько, да вот ведь интересно — никто ведь не торопится объяснить — а что это за штука такая — конституция, что это за существо, которому мы должны быть верны и которому присягаем.

Латинское понятие "конституция", вошедшее в юридическую терминологию самых разных народов, имеет два значения. Исторически сложившееся значение — основной закон, т.е. неизменяемая часть законодательства. Любой закон можно принять, а через месяц, в сущности, и упразднить, а вот конституция уже более двух веков никогда не изменялась. Другое, и основное, коренное значение слова "конституция" — "учреждение", установление чего-то, чего раньше не было. Прежде всего, учреждение Государства, дотоле не существовавшего. Американская Конституция — это учреждение государства Соединенные Штаты Америки, которого никогда не существовало, а были английские колонии, только что завоевавшие свою независимость. Конституция Республики Франция — это учреждение нового, революционного государства в старой доброй стране Франции. Страна та же, но государство принципиально новое. Кстати, предлагая русским людям в 1993 году Конституцию, им предлагали признать, что России до тех пор не существовало, по крайней мере, как государства, но скрыли от них, что скрывается в этом термине.

Были ли у русских людей раньше конституции? За советское время их было три — одна краше другой. Пожалуй, самые прекрасные и благодетельные в мире, ни одна из них не исполнялась, а была красивой картинкой, ни об одной из них русских людей не спрашивали — пожелают ли они учредить новое государство?

Но советское время — время особенное. Это ведь и вообще не русский режим, русским навязанный, а раньше? В первом смысле слова, в качестве основных законов, у нас конституция была с 1906 года. Перед избранием государственной думы Император Николай II манифестом утвердил Основные законы Российской Империи, которые эта Дума не властна был

Размер файла: 28.08 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров