Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Об империи

БОльшая часть рассуждений на “имперскую тему” наше время и в нашей стране имеет чисто пропагандистский смысл. Это проявляется не только и не столько в непрерывном поношении России/СССР как “тюрьмы народов”, сколько в моментах менее заметных, но более значимых. Прежде всего, это полная неясность с тем, какое же именно миросозерцание предлагается взамен отвергаемого “имперского”. При этом последовательный национализм, как единственная серьёзная антитеза имперскому мышлению, является для большинства профессиональных борцов с “имперскими комплексами” чем-то строго запрещённым (разумеется, когда дело касается русских людей – “остальным можно”). Соответственно, и все ламентации по этому поводу не представляют даже академического интереса.

Небольшая статейка, ссылка на которую приведена выше, исключением, разумеется, не является: в принципе, это обычный русофобский гон. Моё внимание привлекли, скорее, некоторые использованные автором сравнения, позволяющие хотя бы зацепиться за тему и начать разматывать этот клубок свалявшейся шерсти…

Империя, равно как и национальное государство – это, прежде всего, организованные пространства, на которых отношения между людьми и “почвой” проблематизированы, то есть нуждаются в объяснении и оправдании. Когда естественная ситуация жительства людей на земле перестаёт быть естественной, то есть возникает вопрос о праве этих людей на то, чтобы править этой землёй и жить на этой земле, то возникает империализм и национализм, как два возможных решения этой проблемы.

Имперское мышление основано на системе телесных метафор, на понимании территории страны как corpus’а, протяжённого живого тела. Точно так же, националистическое мышление основано на аналогичном понимании “народа” как corpus’a, но другого, говорящего и мыслящего. В этом смысле дихотомия “империализм/национализм” является по сути своей картезианской, поскольку точно воспроизводит декартовское учение о двух субстанциях, “протяжённой” и “мыслящей”. При этом, заметим, каждая из них является именно субстанцией, поэтому ни империализм, ни национализм, строго говоря, неопровержимы.

Неверно было бы, о

Размер файла: 14.54 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров