Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

сборник: РОССИЯ В ЗЕРКАЛЕ БАЛКАНСКОГО КРИЗИСА БАЛКАНСКОЕ ЗЕРЦАЛО

Каждый вглядывался в Балканы, и каждый, как в зеркале, видел себя: Россия — свою беспомощность, которую разве что попыталась компенсировать дерзостью отдельного десантного батальона; Запад — свою наступательную правоту, основанную на уже ничем не сдерживаемом призвании спасти мир во имя демократических ценностей; Китай — свой уверенный почти полуторамиллиардный взгляд в будущее; косовары — исторический шанс, фортуну; сербы — исторический рок, измену.

В зеркало смотреться полезно, но куда полезней — делать из этого выводы. “Зерцало” суть наставление. Чему Балканы научили других — об этом, мы надеемся, напишут они сами. Нас же волнует одно: какие уроки извлекла Россия?

Жестокие уроки

Современной журналистике, питающейся сенсационными фактами, балканский кризис после завершения военной операции престал быть интересен. Но сама балканская тема вовсе не была рядовым информационным поводом, когда в очередной раз можно было посочувствовать вначале братьям-славянам, затем — измученным косоварам, а после высказаться о слабости политиков, об унижениях России. Для общества такого рода события ясно дают понять: каков авторитет России в мире или что осталось от её былого авторитета, величия и экономической мощи. Такого рода события проясняют, who is who среди чиновников, общественных деятелей, интеллигенции.

Как ни странно, но, возможно, вполне закономерно, что одной из особенностей современной информационной эпохи стало беспамятство. Волны информации одна за другой, в непрерывном беге накатываются на общественное сознание, и то, что еще вчера заставляло миллионы людей замирать у экранов своих телевизоров, сегодня интересует только узких специалистов маркированных под “экспертное сообщество”. Поэтому составителей сборника могут спросить: “А не запоздали ли Вы, господа, с выпуском?”

Действительно, кто сегодня говорит о Балканах? В России сегодня все обсуждают “Кавказскую войну”, которая по форме то антитеррористическая, а по содержанию отечественная, гражданская. Зато обозреватели время от времени обращают внимание на параллели между действиями т.н. “международного сообщества” на Балканах и действиями России на Кавказе. Так ли это?

Своевременность сборника не только в том, что ответы, полученные Россией на Балканах, пригодятся ей сегодня на Кавказе, а завтра — где-либо ещё, и даже не в том, что к очередной и вполне возможной балканской “гуманитарной катастрофе” надо быть готовыми. Главное в том, что вопросы, родившиеся под звуки падающих на Югославию авиабомб, а значит, и ответы на них, настолько принципиальны, насколько вообще принципиален вопрос о будущем России.

* * *

Говорят, что Россия



Размер файла: 48.06 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров