Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Последняя эмиграция?

1989–1990-е годы войдут в историю российского государства как годы «открывшихся границ». Их пересечение, часто незаконное и безвизовое, в этот короткий промежуток времени стало повсеместным и общепринятым. Совпав с трудностями снабжения в крупных городах, момент максимальной открытости нашей страны миру и распространения предельно прозападных настроений в российском обществе привел к возникновению нового социальной феномена — «экономической эмиграции», представители которой покидали Россию и уезжали на Запад не столько от преследований и гонений, сколько от трудностей жизни.

1991 годом начинается оформление новой российской государственности, порожденной сжатием России практически до рубежей XVII в. Достижения имперской эпохи оказались перечеркнуты борьбой отечественных демократов «за российский суверенитет» и последующими решениями «беловежских» вождей. Итогом этого процесса стал удаление России с пространства европейской истории и ее геополитическая изоляция в постсоветском пространстве, по выражению В.Л. Цымбурского, закамуфлированная речами «о возвращении в Европу». Думаю, не будет ошибкой назвать последующие пять-семь лет «домашним» периодом отечественной культуры, использовав характеристику О.Мандельштамом последней половины XIX столетия, начавшейся «сосредоточением» России после Крымской войны? Чтобы признать справедливость этих слов, вспомним моду на геополитику в последние годы, невероятную популярность как евразийства, так и цивилизационной модели С. Хантингтона и почти всеобщую — от Г.Зюганова до А.Мурашева — приверженность консерватизму не столько как конкретной идеологии, сколько как типу политического дискурса. Вообще, политический процесс последних лет во многом определялся сочетанием двух установок: на либеральные экономические реформы и политический традиционализм.

Однако этот процесс имел и другую сторону: процесс исхода из России продолжался, причем уезжали по большей части жители Москвы и Санкт-Петербурга. Последнюю волну российской эмиграции часто называют «колбасной». По слухам, это презрительное прозвище прикрепилось к ней с легкой руки одного из наиболее известных ее представителей, а впоследствии, пожалуй, самого именитого «возвращенца», актера и режиссера Михаила Козакова. С появлением колбасы на полках российских магазинов кличка эта, как ни странно, не исчезла, хотя никто теперь не решится сказать, что непрекращающийся поток эмигрантов из СНГ направляется в другие страны именно в поисках дешевых продуктов питания. Эпитет «колбасная» — явно неудачен, ведь наших сограждан увлекала в чужие края не заинтересованность исключительно мясными продуктами и д

Размер файла: 22.74 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров