Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ПРОГРЕСС - ЭТО СИМПТОМ

Улучшение российского быта имеет однообразно-зубчатую историю: оно все время чревато срывами. Незавершенка есть подлинный бич отечественного домостроительства, причем не столько даже материального, сколько духовного. Так восхищавшая Томаса Манна бюргерская добродетель фатерланда - "Доканчивай то, что начал" - увы! чужда русским. Едва приступив к работе, русский мучительно нудится, и всякий благовидный предлог для перерыва в работе встречает у него живейшую заинтересованность.

Цикл незавершенки прост. В известный момент блудное русское общество дозревает до ряда разумных решений. Замечания реакционного философа С. Н. Булгакова - "Многими пикантными кушаньями со стола западной цивилизации кормила и кормит себя наша интеллигенция, вконец расстраивая свой и без того испорченный желудок; не пора ли вспомнить о простой, грубой, но безусловно здоровой пище, о старом Моисеевом десятословии, чтобы потом дойти и до Нового Завета!.." - начинают вызывать понимание. Однако в момент уже почти полной готовности к переходу на грубую, но здоровую пищу появляется реклама только что полученных по импорту новых кондитерских изделий (Вольтер и Дидерот, Иван-Яков Руссо, бог Кислород, Бокль, Огюст Конт, экономический материализм, сверхчеловек, тантра-мантра и проч.), - после чего расстраивание и без того испорченного желудка возобновляется с удесятеренной силой. Сегодня, когда идея регулярного национального государства стала не на шутку овладевать массами, реклама очередного сбивающего с толку изысканного западного новшества просто обязана была появиться - ну не может Россия без незавершенки и омертвленного капитала. На сей раз к неуклонному исполнению закона зубчатости был призван идеолог, методолог и технолог П. Г. Щедровицкий.

Первоисточники и составные части

Когда помещик Н. П. Кирсанов читал Пушкина, его передовой сын Аркадий изъял из рук родителя томик поэта и вложил в них брошюру "Stoff und Kraft" ("Материя и сила"). В качестве исправленного и дополненного издания "Stoff und Kraft" П. Г. Щедровицкий использовал книгу Тоффлера "Третья волна". Данная книга доходчиво рассказывает, как в постиндустриальную эру оказываются несостоятельными решительно все - от семьи и школы до церкви и государства - институты, сформировавшиеся в предшествующие эпохи. Но это не беда - на смену отжившим приходят новые, гораздо лучшие установления. Тем, кто, следуя настойчивым советам Тоффлера, сумеет понять неизбежность крушения старого мира, расслабиться и получить удовольствие, автор обещает много приятностей и душевного покоя. Если П. Г. Щедровицкий использует без ссылки текст Тоффлера, то этот последний т

Размер файла: 29.12 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров