Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Процесс социо-культурного освоения Крыма и место в нем рекреационной деятельности

Татьяна Лопухина

В истории социо-культурного освоения Крыма нами выделены 14 периодов. Под периодом понимается исторический промежуток времени, в рамках которого происходят существенные и четко различимые изменения в освоении пространства региона. Приведем основные факты и датировки по периодам социо-культурной эволюции Крыма. В настоящей статье наиболее важен анализ роли рекреационной деятельности в освоении полуострова.

Период 1. С древнейших времен до VIII - VII веков до новой эры

О начальном периоде социо-культурной эволюции Крыма существуют крайне обрывочные сведения. Вероятно, имело место доминирование варварско-кочевой социо-культурной системы (СКС) в обитаемой части территории Крыма. Контакты степной части полуострова с хоумлендом варварско-кочевой СКС, скорее всего, были устойчивыми и систематическими: ничто не могло им препятствовать.

Рекреация в Крыму связана только с местным населением. Представлена недельным и квартальным циклами, с присущей пионерному освоению территории слабой различимостью типов пространства и временных ритмов перемещения людей. Путешествия и миграции с целью освоения новых территорий мало различимы.

Период 2. С начала греческой экспансии до восхождения Рима как нового лидера западной СКС: с VIII - VII по II - I века до новой эры

Прибрежная зона Крыма становится частью районов освоения распространяющейся западной СКС. Началась греческая приморская экспансия. В Крыму и на побережье Черного моря в целом идет создание многочисленных греческих городов-государств. Это общий процесс, характерный для западной СКС в целом. Крым для западной СКС - только предельно удаленная территория очагового освоения. Греческие города-государства носили характер анклавов и положили начало процессу смешанного социо-культурного освоения Крыма. Города-государства Крыма тесно связаны с хоумлендом в Греции. Аналогичные процессы шли и в других районах бассейнов Черного и Средиземного морей.

Размер файла: 47.11 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров