Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Психоанализ для регионов

Появление в мае прошлого года новой для пореформенной России территориальной сетки - федеральных округов (ФО) - спровоцировало дискуссию (увы, пока не слишком оживленную и не слишком плодотворную) о том, как можно было бы использовать преимущества подобной формы деления для более эффективного управления этими территориями. А поздней осенью того же года в Петербурге начал свою работу фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"", программой которого руководит известный московский политтехнолог Петр Щедровицкий, интервью с которым мы предлагаем ниже. Фонд немедленно заявил масштабную задачу - к 1 июля сгенерировать стратегический план развития Северо-Западного региона.

Сразу оговоримся, что ответа на главный вопрос - в чем же конкретно состоит стратегия (а внутри ее - концепция и доктрина) - вашему корреспонденту получить, кажется, так и не удалось. Таким образом, до момента опубликования критика этого документа откладывается. Однако уже сейчас можно сказать, что деятельность фонда (в петербургской прессе освещались, к примеру, результаты Стратегической игры для представителей регионов, входящих в Северо-Западный ФО) создаст по крайней мере один положительный эффект: методы Щедровицкого основаны на стимулировании коммуникаций, то есть, попросту говоря, на общении. А общение (в особенности для регионалов, которые были в силу разных обстоятельств административно разлучены почти на десять лет) - это всегда хорошо.

- Общий вопрос: зачем создан ЦСР "Северо-Запад" и насколько реальна задача создать общую стратегию для таких разных территорий, которые входят в этот федеральный округ и в экономический регион? Мурманск и Калининград, Коми и Псков - что тут может быть общего?

- Понимаете, если эту логику продолжать, то тогда вообще не может быть стратегии. Если делать акцент на различия, то между Дальним Востоком и Мурманском различия еще больше, чем между Мурманском и Архангельском. Значит, и у страны не может быть единой геоэкономической стратегии.

- Недавно вы просто проводили стратегическую игру с представителями разных регионов Северо-Запада. Как вам кажется, насколько люди из разных областей региона сознают, что они есть часть чего-то целого?

- Мне кажется, есть два ответа в разных горизонтах. Первый: люди, конечно, от этого отвыкли. Поначалу сама постановка вопроса вызывает оторопь: "А что, это можно? Это нужно?"

- Это радостная оторопь?



Размер файла: 26.41 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров