Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Реванш в холодной войне

Ефим Островский

Business - is War.(1)
(Кто-то из японцев - по-английски)

"В инфракрасный прицел
Мы видны как небесный ОМОН..."
(Б.Гребенщиков, "Навигатор")

Психология - наука XXI века: означает ли это, что прогресс в области экономики/хозяйственной активности - то есть бизнеса/занятости и предпринимательства сможет черпать научные основания нововведений из психологических изысканий?

Многомиллиардный бизнес, черпающий все большие ресурсы из недр психологии, уже сложился: рекламная отрасль стала не просто одним из обслуживающих производств, но начала активно вмешиваться в политику (2), формировать общественные ценности и вмешиваться в геополитические противостояния (3).

Однако Автор склонен прогнозировать, что настоящий расцвет рекламной отрасли еще впереди, когда тот факт, что реклама создает новые потребительные стоимости, будет не только обозначен, но и осмыслен предпринимательски.

Реклама уже не просто "двигатель торговли". Совместно с отраслью деятельности, на Западе характеризующейся термином Public Relations (PR), а в пост-Союзе получившее усилиями Сергея Михайлова и Петра Шихирева название Развитие Общественных Связей (РОС), реклама превратилась в гигантское производство по упаковке и продаже "экзистенциалов" - свернутых ощущений и переживаний.

 

Термин "реклама", как и более сложный и многогранный термин "развитие общественных связей", уже не отражает нового качества нового производственного феномена: возникла целая индустрия, "снявшая" достижения многих поколений наших предков в области "культуры" - и начавшая производить из знаков и метафор новые смыслы и ценности.

Именно эти обстоятельства вызывают к жизни новое словосочетание: гуманитарные технологии.

ТОВАР: ПРЕДМЕТ ИЛИ ЗНАК?
ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: НОВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОТРАСЛЬ

Попробуем посмотреть с нетрадиционной стороны на следующую проблему: что покупает потребитель-курильщик, покупая пачку сигарет "Camel"? С точки зрения физического состава этого продукта, покупает он не более чем один из множества сортов табака, ничем не лучший нежели чем, например, табак из сигарет "Lucky Strike" либо "Marlboro". Проводившиеся эксперименты показали, что в более чем восьмидесяти процентах случаев курильщик, питающий пристрастие к сигаретам "Camel", с завязанными глазами не может на вкус выбрать их из числа сигарет других марок - однако тем не менее покупает сигареты "Camel" всегда, когда у него есть возможность такого выбора.

Это ставит под сомнение то, что курильщик приобретает "табак определенного вкуса". Но тогда - что приобретается?

Сегодня можно считать достоверным, что, приобретая потребительский товар brand-name, потребитель приобретает "экзистенциал" - свернутую, упакованную в образные коды возможность переживания в своем воображении растиражированного самоощущения. Так, в случае с "Camel" потребитель приобретает то, что американцы называют "mac

Размер файла: 37.09 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров