Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Родина слышит? Как русские люди превращаются в украинских патриотов

В августе 91-го

Тогда наблюдалось практически полное самоотождествление жителей полуострова либо с одной из противоборствующих группировок столицы России, либо с другой. «Молчаливое большинство» (лица, не имеющие доступа к СМИ) поддержало ГКЧП. Утром 19-го августа, когда по радио прозвучали позывные «Родина слышит, Родина знает...», пассажиры симферопольских автобусов и троллейбусов поздравляли друг друга с концом, как им представлялось, смутного времени: «Слава Богу, «Горбатого» скинули!» — «Эх, жаль, не расстреляли, как Чаушеску!» — «Погоди, расстреляют еще...».

Политически активное меньшинство поддержало группировку Б.Ельцина, оппонировавшую «хунте». Заметим, что речь идет именно о пророссийских деятелях. «Украинская идея» имела на полуострове мало сторонников. Они выставили немногочисленные пикеты под желто-голубыми флагами лишь несколькими днями позже, когда стало окончательно ясно, в чью сторону склонилась чаша весов. Крымские татары с присущей им осторожностью заняли выжидательную позицию. Похоже, что о «заварушке» они знали еще загодя, о чем свидетельствует следующий факт. На воскресенье, 18 августа, ими был запланирован митинг на симферопольской площади Ленина в знак протеста против «погрома» самостроя на землях совхоза «Пригородный». Однако приехавшие к 13 часам колонной автомашин и автобусов с включенными сиренами (почему-то со стороны Севастополя, а не из расположения «Беркута» на улице Куйбышева) омоновцы вместо возбужденной толпы застали перед Совмином пустынное пространство...

Что же до адептов «русского Крыма», как раз они активнее всех выступили тогда в защиту Ельцина и К°. Парадоксально, что они же именно первому президенту России впоследствии вменят «предательство крымчан». Как известно, предают только друзья. А разве Борис Николаевич был когда-либо другом полуострова?..

Юрий Мешков, в те дни депутат ВС автономии, требовал отряд автомат

Размер файла: 37.83 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров