Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Россия и миф России

Мифы наша почва родит обильно. Все отстаивают или отвергают яростно, не сомневаясь — есть ли "Это". Идет спор полярных оценок; на поверку выясняется, что предмета восторга/гнева вовсе нет.

Стоит ли федерализовать однонациональную Россию? Какие могут быть субъекты федерации, если России скреплена естественными границами? Наша страна — огромна, это богатство (груз). Россия — законный наследник и преемник Киевской Руси, через нее — Византии и Рима; это и должна смять модернизация (святыни не модернизируют). Россия — мировой мост Востока и Запада, уникальная миссия и судьба (кошмар). ВПК — ось страны (технология ужасов), но это — единственный остров постиндустриального уклада. И т.д. Список велик.

Острота спора обязана отсутствию предмета. Есть проблемы русских в Российской Федерации, осмысленных и безопасных границ, места в цепи культурных традиций мира, трансформации ВПК, места российского общества и государства в мире. Но существование проблем не предполагает особых сущностей, не создает их.

Мифы застят глаза. Россия полиэтнична во всех смыслах; естественных же границ нет потому, что их не бывает. Если между Востоком и Западом и есть "мост", то не Россия. Культурно-политическая преемственность с разрывами и сложностями, но у богатых культур нет монопольных наследников. Дефицит технологий и знания ВПК не означает, что они там спрятаны. Если жизнь страны внутри называют так же, как симптомы современного общества, то современности страны это не доказывает, а лишь особость ее внутренней речи. И так далее.

Даже профессионалы видят растущее на месте и вместо советского союза мифами, этого не сознавая. Беда — не наличие мифов, а их неуместность, подмена мифами знаний и здравого смысла. Мы тонем в горах с

Размер файла: 25.04 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров