Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Россия и постсоветские государства: искушение диаспоральной политикой

ЖУРНАЛ "ДИАСПОРЫ", № 2-3, 1999г.

Сергей Градировский*1

Отсутствие диаспоральной политики, о необходимости которой говорилось все постсоветские годы, оказалось для России благом.

Если бы случилось так, что диаспоральная политика стала частью последовательной государственной политики России, то она неизбежно проводилась бы в рамках этнической идентификации (ниже я покажу, что других предпосылок в современной общественной мысли не существовало). Но государство, проводящее диаспоральную политику исключительно (или даже если в первую очередь) в отношении этнических русских, есть государство для этнических русских.

Известно, что в современной России предостаточно сил, отстаивающих именно такое будущее страны *2. Но также известно, что такого никогда не было, что имперская программа России всегда преодолевала узкие рамки, душное пространство этнической идентичности. Следовательно, лозунг "Россия для русских" есть искажение Предначертанного, как оно осмыслялось в русской религиозно-философской и даже марксистской традициях.

* * *

До недавнего времени автор был среди тех, кто рьяно отстаивал идею особой диаспоральной политики России*3, обвиняя ее власти в беспомощности и геополитической подслеповатости. Работа главным редактором журнала "Остров Крым" и размышления над этим сюжетом сильно изменили мою позицию в отношении готовности России к проведению диаспоральной политики и места последней в общей системе внешнеполитических задач (в первую очередь на постсоветском пространстве), но не в отношении к способностям федеральных властей или к факту самого существования серьёзнейшей проблемы.

Общим местом стали рассуждения о том, что в российском обществе в целом нет ясного представления о содержании понятий "Отечество" и "соотечествен-ники", что в нашем понимании "Отечества" очерченная государственными границами территория*4 отнюдь не является главной (тем паче, что границы эти достаточно динамичны и порой меняются по нескольку раз за столетие). Важно совсем другое — исторически сложившаяся духовная, материальная, языковая, в целом — культурная среда обитания народа, способствующая его воспроизводству и развитию. Скажем больше: речь идёт о среде, способствующей даже не столько воспроизводству и развитию самого народа, сколько его воплощённой души — культуры. Поэтому в России всё чаще поднимают голос люди, считающие своими соотечественниками (внутри и за пределами нынешних российских границ) всех тех, для к

Размер файла: 48.68 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров