Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Русский вопрос в Израиле

Политические страсти в Украине, Белоруссии и других странах СНГ во многом определяются позицией русскоязычного электората и отношениями России с этими странами. Не секрет, что президент Кучма на выборах 1996 года победил, пользуясь поддержкой русского населения, а Лукашенко отношения с Россией сделал важнейшим пунктом своей предвыборной программы. В Израиле русские не менее активны, а за их голоса идет порой очень драматичная борьба…

* * *

Вторая волна русской иммиграции пришлась на начало 90-х годов, когда с одной стороны в странах бывшего СССР наступили политические послабления, а с другой – ухудшилось экономическое положение. Но новая родина отнюдь не встретила мигрантов радостными объятиями. Экономические проблемы начались и в самом Израиле, а кроме того, мигранты первой волны, которая пришлась на 60-70-е годы, почувствовали реальную угрозу со стороны вновь приехавших евреев своему статусу и социальному положению. Кроме того, "новые русские евреи" отнюдь не стараются "вписаться" или "адаптироваться" в жизнь еврейского общества. Они скорее рассчитывают, что новая родина должна предоставить им максимум комфорта за минимум усилий. Многие воспринимают свой приезд в Израиль как подарок для этой страны, и отнюдь не горят желанием совершать сверхусилия по ее обустройству. Что, естественно, вызывает ответную реакцию со стороны коренных и укоренившихся жителей.

При этом надо отдать должное политической активности новой волны русских евреев. В отличие от своих предшественников и выходцев из других стран, русские евреи взахлеб участвуют в политической жизни страны, буквально вытесняя из нее остальных. Этой активностью на выборах 1996 года в Кнессет (парламент страны) удачно воспользовался Натан Щаранский, создав партию Исраэль-бэ-Алия, что можно вольно перевести как "русские евреи". Его партия получила 7 голосов в парламенте из 120 и 2 министерских портфеля.

С учетом того, что за последние 3-4 года количество репатриантов из России еще больше увеличилось (по некоторым оценкам – на 130-150 тысяч человек), то роль "русского фактора" в политической жизни Израиля увеличивается еще больше. Об этом говорит и крупный скандал, разразившийся в начале года, когда мэр Тель-Авива подал в отставку в связи с бурной реакцией русских евреев на его призыв ограничить въезд репатриантов из России. Надо сказать, что его чувства вполне понятны. Новая волна мигрантов отнюдь не горит желанием изучать еврейские традиции и тем более следовать им. Именно русские нарушают "шаббат" (субботу), совершая индивидуальные и коллективные поездки по стране, именно у них в домах можно увидеть, как на стол подают мясные блюда вместе с молочными и т.д. Многие из них плохо знают иврит, и почти никто не умеет хорошо писать на этом языке…



Размер файла: 10.46 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров