Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РУССКИЙ МИР: ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНТЕКСТА

Беседа с автором концепции Русского Мира, философом, руководителем Школы Культурной Политики Петром Георгиевичем Щедровицким

В разговоре приняли участие Сергей Градировский и Борис Межуев

Тема первая: Как возникла концепция Русского Мира?

Сергей Градировский. Петр Георгиевич, мы сейчас реконструируем «Русский архипелаг», появилась новая структура сайта. Борис сказал, что неприлично приглашать людей на разговор о Русском Мире, не познакомив их с историей этой концепции. Мы хотели попросить Вас вспомнить, как Вы пришли к идее РМ? Как она видоизменялась, наполняясь смыслом? Думаю также, что пришло время создавать историю концепции Русского Мира.

Борис Межуев. Тем более, что уже появляются как критические оценки концепции, так и сочувственные, положительные высказывания о ней. Довольно много людей активно используют этот термин, причем зачастую в собственной интерпретации. Хотелось бы узнать, на какие вопросы Вы хотели ответить, введя этот термин?

Щедровицкий. Эта идея возникла в период между 1993 и 1997 годами, постепенно кристаллизуясь от предпонимания, аморфного ощущения нужной формы до законченного имени.

Градировский. Но словосочетание было заимствованно?

Щедровицкий. Нет, оно не было заимствовано. Я могу точно сказать, когда возникло само слово. Оно возникло вокруг нового 1998-го года, когда мы готовили по заказу одного из ответственных работников правительства концепцию политики России в СНГ. В текстуальной версии этой концепции в качестве базовой формулы, базового мифа, задающего основания политики в СНГ (она в тот момент находилась в стадии трансформации), была впервые высказана гипотеза о существовании некоей социально-культурной реальности. Ключевой момент понимания состоял в том, что в границах России и за ее границами проживает одинаковое число русских людей.

Межуев. Это было высказано применительно к СНГ?

Щедровицкий. Нет. Важным постулатом было то, что сегодня Россия устроена так, что в границах Российской Федерации и в той «России», которая не очерчивается этими пространственными рубежами, — одинаковое число людей.

Межуев. Каких людей?

Градировский. Чьих людей?

Щедровицкий. Русских. Говорящих и думающих на русском языке.

Межуев. На данной стадии развития идеи включались ли в это сообщество представители иных национальностей?

Щедровицкий. Да, включались все те, кто говорил на русском языке. Включались и билингвы, поскольку иначе не получалось бы такого точного количественного соответствия.

Термин «Русский Мир» не произвел на нашего тогдашнего заказчика особого впечатления, хотя он везде выделялся, писался с большой буквы. Вообще, постулирование РМ было концептуальным стержнем того текста. Однако наш тезис, что за пределами России живет столько же русских, сколько и внутри нее, напротив, впечатление произвел, и очень сильное. Заказчик даже пришел к нам с вопросом, правда ли это.

Здесь нужно ввести еще одну любо

Размер файла: 51.83 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров