Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

РУССКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И ПРОБЛЕМА КОСОВА В XIX ВЕКЕ

Тимофеева

В этой статье мы рассмотрим те представления о Косово, которые сложились в русском общественном мнении в XIX веке. Мы не будем касаться положения, занимаемого Старой Сербией в балканской политике официальной русской дипломатии, т.к оно заслуживает отдельного рассмотрения. Деятельность русских консулов в Косовском вилаете (Тимаева, Ястребова, Машкова и др.) по защите сербского населения в вилаете, место Старой Сербии в дипломатической политике России во время Восточного кризиса 1875-1878 гг., роль русской церковной политики в поставлении сербского епископа в рашко-призренской епархии, — все это могло бы стать или уже стало темой подробных исследований.

В этой статье мы хотели бы рассмотреть представления о Косове, которые сложились у русского общества (т.е. грамотной и активной части русского народа) и судить о которых мы считаем возможным на основании изучения русской прессы соответствующего периода. Учитывая невозможность полностью охватить вниманием море русской прессы XIX века, мы были вынуждены сузить круг поисков. Так, сведения о прессе до 1875 года базируются на обширной Хмыровской коллекции вырезок, хранящейся в ГПИБ в отделе периодики. Эта многотомная коллекция была составлена....Для получения данных с 1875 по 1901 год была использована газета “Новое время”. Эта газета, издававшаяся Алексеем Сергеевичем Сувориным (1834-1912) с 1876 в Санкт-Петербурге, пользовалась большой популярностью в кругах среднего класса и в то же время зачастую отражала неофициальное мнение официального Петербурга. Именно ее корреспонденты были одними из первых русских журналистов, кто посетил Старую Сербию в начале XX века и описал сложившеейся там положение, именно ее публикации казались настолько важными, что собирались и хранились австро-венгерским консулом в Косовском вилаете в качестве свидетельств мнения России по вопросу о Старой Сербии. Учитывая все это, мы можем считать используемые нами источники достаточно репрезентативными для анализа тех представлений о Косове, которые сложились в русском общественном мнении в XIX веке.

I.

Перед тем как непосредственно перейти к нашей теме необходимо кратко напомнить особенности географического и положения Косова.

Косово — понятие многозначное: во времена турецкого господства, существовавший некоторое время Косовский вилает включал и некоторые территории сегодняшней Южной Сербии ( Новый Пазар) и северо-западную часть современной Республики Македонии; планы албанских экстремистов добавляют в воображаемую автономную республику "Коссова" части Черногории и Санджака; географически Косово — межгорная котловина вдоль течения реки Ситницы. Наконец, историческое Косово поле — место, где произошла знаменитая Косовская

Размер файла: 29.99 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров