Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Русскоязычные у внешних границ России: вызовы и ответы (на примере Казахстана)

Сергей Панарин

С момента распада СССР положение русскоязычных, оказавшихся за пределами России, на территории новых независимых государства (ННГ), является предметом пристального внимания российской политической элиты (если не всей, то значительной ее части) и многих исследователей. Список научных публикаций на эту тему, появившихся только в России после 1991г., включает десятки названий*1; за рубежом тоже появилось немало статей и книг*2. Рассмотрены различные аспекты положения русскоязычного населения, выявлены и подробно описаны определяющие его факторы. Среди последних наибольшее внимание уделялось историческим и ситуационным, в первую очередь политическим, факторам. Меньше повезло фактору границы. Он, конечно, учитывался, но несколько односторонне, как чисто позиционный фактор близости/удаленности русскоязычных относительно государственной территории России. Однако этим влияние границы на положение русскоязычных далеко не исчерпывается. Граница существует не только на картах и земной поверхности, но и в головах, в представлениях разделяемых— или не разделяемых— ею людей. Вдобавок, в обоих своих воплощениях, реальном и воображаемом, граница России с ННГ неоднородна, и ее собственная пространственная неоднородность находит отражение в структурной неоднородности массива русскоязычных.

Это обстоятельство побудило меня попытаться специально рассмотреть положение русскоязычных в свете воздействия на него (проявления в нем) фактора границы. Естественно, что надо было сначала разобрать само понятие "граница", показать, каков его смысл или смыслы. Но то же следовало сделать и с понятием "русскоязычные". Оно не является согласованной научной дефиницией, трактуется то широко, то узко, из-за чего каждый автор просто обязан объяснять, какое содержание он вкладывает в данное понятие. Поэтому первый раздел статьи будет посвящен определению понятий "русскоязычные" и "граница России". Во втором разделе анализируется этнодемографическая и этносоциальная структура обширного пояса земель, примыкающих к казахстанскому участку российской границы, а в двух последующих— ситуации вызова, с которыми приходится сталкиваться проживающему здесь русскоязычному населению, его типичные поведенческие ответы и альтернативные модели поведения.

1. Понятия

>В своем широком первичном значении определение "русскоязычные" характеризует любых людей, способных разговаривать на русском языке. При таком его содержании в состав русскоязычных вполне обоснованно могут быть включены многие из работников иностранных посольств в Москве, практически все западные советологи, почти все население России, добрая половина (если не больше) населения новых независимых государств и все их президенты, советская и российская эмиграция в США, Западной Европе и Израиле, а также немалая

Размер файла: 81.55 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров