Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Русскоязычные у внешних границ России: вызовы и ответы (на примере Казахстана)

Сергей Панарин

С момента распада СССР положение русскоязычных, оказавшихся за пределами России, на территории новых независимых государства (ННГ), является предметом пристального внимания российской политической элиты (если не всей, то значительной ее части) и многих исследователей. Список научных публикаций на эту тему, появившихся только в России после 1991г., включает десятки названий*1; за рубежом тоже появилось немало статей и книг*2. Рассмотрены различные аспекты положения русскоязычного населения, выявлены и подробно описаны определяющие его факторы. Среди последних наибольшее внимание уделялось историческим и ситуационным, в первую очередь политическим, факторам. Меньше повезло фактору границы. Он, конечно, учитывался, но несколько односторонне, как чисто позиционный фактор близости/удаленности русскоязычных относительно государственной территории России. Однако этим влияние границы на положение русскоязычных далеко не исчерпывается. Граница существует не только на картах и земной поверхности, но и в головах, в представлениях разделяемых— или не разделяемых— ею людей. Вдобавок, в обоих своих воплощениях, реальном и воображаемом, граница России с ННГ неоднородна, и ее собственная пространственная неоднородность находит отражение в структурной неоднородности массива русскоязычных.

Это обстоятельство побудило меня попытаться специально рассмотреть положение русскоязычных в свете воздействия на него (проявления в нем) фактора границы. Естественно, что надо было сначала разобрать само понятие "граница", показать, каков его смысл или смыслы. Но то же следовало сделать и с понятием "русскоязычные". Оно не является согласованной научной дефиницией, трактуется то широко, то узко, из-за чего каждый автор просто обязан объяснять, какое содержание он вкладывает в данное понятие. Поэтому первый раздел статьи будет посвящен определению понятий "русскоязычные" и "граница России". Во втором разделе анализируется этнодемографическая и этносоциальная структура обширного пояса земель, примыкающих к казахстанскому участку российской границы, а в двух последующих— ситуации вызова, с которыми приходится сталкиваться проживающему здесь русскоязычному населению, его типичные поведенческие ответы и альтернативные модели поведения.

1. Понятия

>В своем широком первичном значении определение "русскоязычные" характеризует любых людей, способных разговаривать на русском языке. При таком его содержании в состав русскоязычных вполне обоснованно могут быть включены многие из работников иностранных посольств в Москве, практически все западные советологи, почти все население России, добрая половина (если не больше) населения новых независимых государств и все их президенты, советская и российская эмиграция в США, Западной Европе и Израиле, а также немалая

Размер файла: 81.55 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров