Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла SQL: SELECT-ЗАПРОСЫ -АГРЕГИРОВАНИЕ И ГРУППОВЫЕ ФУНКЦИИ Методические рекомендации к лабораторной работе по курсу «Автоматизированные информационно-управляющие системы» для студентов специальности 2101 по направлению Т-02 (6)
(Методические материалы)

Значок файла SQL: ИЗВЛЕЧЕНИЕ ДАННЫХ - команда SELECT Методические рекомендации к лабораторной работе по курсу «Автоматизированные информационно-управляющие системы» для студентов специальности 2101 по направлению Т-02 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Основы архитектурно-конструктивного проектирования Часть 2 «Основы архитектурного проектирования» (5)
(Методические материалы)

Значок файла Осипов Ю.К. Архитектурные конструкции. Часть I. Фундаменты. Учебное посо-бие / СибГИУ, Новокузнецк, 2003 – 130 стр. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Ряды: методические указания /Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 42 с. (16)
(Методические материалы)

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003. (12)
(Методические материалы)

Значок файла Предел. Непрерывность: Метод. указ. / Сост.: Л.А. Кильман: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. - с. (12)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

РУССКУЮ ДИАСПОРУ НУЖНО СОЗДАТЬ

Константин Затулин

Российское аналитическое обозрение #7, 1998

РАО: Константин Федорович, существует ли связь между самосознанием русских, живущих в Российской Федерации, и положением русской диаспоры в странах СНГ?

К. З.: Безусловно, такая связь существует. Распад СССР выразился не только в потере территорий и населения, он вверг русский народ в состояние глубочайшей депрессии. В частности, это привело к ежегодному сокращению русского населения на миллион человек. Дело доходит до того, что люди стыдятся называть себя русскими, употребляя извинительный термин "россияне". Иные отождествляют "русское" в основном с богомольем, с крепостным правом, тоталитаризмом; полагают, что у нас неправильная экономика, неправильные промышленность и сельское хозяйство, а также неправильные люди с неправильными привычками и традициями.

В целом вынужден констатировать, что русские теряют положение основного государственного народа России, перестают быть организатором того пространства, которое раньше называлось Российской империей, потом Советским Союзом, а теперь — СНГ и Российской Федерацией. Отмечу, что наиболее дальновидных политиков-демократов (к которым я отношу и Г.А. Явлинского) также беспокоит эта проблема: они утверждают, что при сохранении нынешних тенденций Россия превратится из Евразии в Азиопу.

Все это, конечно, не могло не отразиться на положении русских людей, в одночасье оказавшихся отрезанными от России. Эти люди (а они составляют 17% от общего числа этнических русских) оказались ненужными нынешним этнократическим режимам новых независимых республик, российское же руководство попросту предпочитает не вспоминать об их существовании. Что касается рядовых граждан России, то они настолько оглушены потерями, настолько поглощены заботами повседневного выживания, что оказались не в состоянии даже думать о судьбе русских в странах СНГ. Но можно ли обеспечить моральное, духовное и физическое возрождение русских в Российской Федерации, отрекаясь от соотечественников в ближнем зарубежье?

Определенное сочувствие к проблемам русской диаспоры у жителей России есть, и политики вынуждены это учитывать. Но зачастую эти проблемы эксплуатируются либо маргиналами типа Жириновского, делающими карьеру на положении русского народа, либо откровенными мошенниками. Пример: скандал с фондом "Россияне", созданным во время избирательной кампании Б.Н. Ельцина, в котором исчезло 5 млрд. рублей, предназначенных для помощи русскому зарубежью. Все это, конечно, только усиливает депрессию и апатию у русских как в России, так и за ее пределами.

РАО: Чем вызвана дискриминационная политика руководства бывших республик СССР по отношению к русскому населению?

К. З.: Бывшие республики СССР строят этнократические государства — государства титульных наций. Этим определяется политика по отношению и к русским, и к России. Россия становится главным стратегическим врагом (а отнюдь не партнером). Ведь если развивать дружеские связи с Россией, например, в образовательной политике, подчеркивать вклад, который русски

Размер файла: 17.22 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров