Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Ситуация в области образования

К 80-м годам система образования была одной из наиболее конкурентоспособных систем деятельности в СССР. За последние 10-15 лет эта система производила конкурентоспособный (по мировым стандартам) продукт и тем самым кредитовала все остальные системы деятельности за счет дешевизны специалистов. Заниженная цена человеческого капитала на нашем рынке труда позволяла предпринимателям продавать конечный продукт их деятельности по мировым ценам и получать прибыль.

Сегодня можно констатировать, что эти стартовые условия конкурентоспособности отечественного образования закончились. Это уже начинает приводить к глубокому кризису системы образования.

В сфере образования накопилось три группы системных проблем.
1) Зауженная образовательная мобильность: нет никакого образовательного пространства, по которому можно перемещаться; ни школьники, ни студенты не имеют возможности передвигаться по стране и погружаться в разные ситуации. Образовательная мобильность стоит столько же, сколько и основной учебный процесс.
2) Устаревшая технологическая инфраструктура. Соотношение между лекциями и самоподготовкой должно быть совершенно иным, нежели то, которое нам досталось от советской системы образования. Студенты должны уметь самостоятельно работать с текстами. Но этот процесс, дополненный современными техническими средствами, создает необходимость еще одного бюджета. Финансирование системы образования в целом увеличивается, но оно носит количественный, а должно носить порядковый характер. Через пару лет выяснится, что технологическое отставание системы образования почти необратимо.
3) Кадры, которые принимают участие в учебном процессе, - это героические люди, пережившие очень сложный период. В подавляющем большинстве случаев эти кадры не годятся для реформы системы образования. Только 10% педагогов в принципе способны осваивать новые технологии обучения. Это огромная инерционная система, в которой разработка и внедрение новых методик занимает годы и десятилетия.

Цикл смены профессии стал меньше (2-3 раза в течение жизни), поэтому система образования с ее ритмом жизни вывалилась на обочину идущих в обществе процессов и никак не может найти новый формат своего функционирования.

В этих условиях единственной конкурентоспособной системой является новая организационная и управленческая форма сетевого университета, который должен максимально использовать новые информационные технологии и лежащий вне ведомства образования образовательный потенциал.

Проект ЦКП очень важен, так как он является одним из немногих проектов в системе образования, которые отвечают сложившимся в ней проблемам.

Идея предпринимательства



Размер файла: 11.91 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров