Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Слом, или Десятилетний пустоцвет

Тиха таврическая ночь...
Ранняя зима 1998 года. Очередной виток политической истории Крыма подошел к концу. Романтический период строительства государственности канул в Лету. Начало этого периода было положено 10 лет назад, в 1988 году, когда в Крыму прошло первое разрешенное властями шествие в память репрессированных (от здания обкома до здания КГБ) и первая Всесоюзная встреча активистов Национального движения крымских татар на родине. Уже буквально на следующий год, как из рога изобилия, посыпались общественные организации — «Добрая воля», «Мемориал», «Демократическая Таврида», «Экология и мир»... Завершился этот период в последний месяц 1998 года, когда Верховная Рада Украины 255 мандатами утвердила новую редакцию Конституции Крыма, а на следующий день Государственная Дума России 244 голосами ратифицировала «большой» договор о вечной дружбе между Украиной и Россией...

Романтическим можно назвать этот период, ибо отличался он часто возвышенными и очаровывающими, но оторванными от реальности побуждениями и настроениями самых разных общественных групп и сил. Напомним, романтизм как идейно-художественное движение в европейской культуре конца XVIII — начала XIX вв. был порожден совокупностью социально-исторических и внутрихудожественных причин, важнейшей среди которых было влияние идей Великой Французской революции. Нечто схожее произошло и после провозглашения Перестройки. Распад сверхдержавы влил в романтический пыл чувство вседозволенности. Сущность политического романтизма в том, что иллюзии, порожденные революционной ситуацией, становятся руководящими, вызывая призрачную надежду на их воплощение в социальной реальности. Государственность в Крыму не сложилась. Ранней зимой 1998 года это стало абсолютно ясно.

Какие же идеи лежали в основании этого периода?

Это две национальные идеи: русская и — во многом альтернативная ей — крымскотатарская. Ряд идей, связанных с проблемой государственного строительства: идея конституционного оформления государственности, выборного права и партийного строительства. И две «антигосударственные» идеи: криминальной революции и свободного (до непотребства) рынка.

Главная характеристика романтического периода — его бесплодность. Нет, конечно же,

Размер файла: 30.65 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров