Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (5)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Слом, или Десятилетний пустоцвет

Тиха таврическая ночь...
Ранняя зима 1998 года. Очередной виток политической истории Крыма подошел к концу. Романтический период строительства государственности канул в Лету. Начало этого периода было положено 10 лет назад, в 1988 году, когда в Крыму прошло первое разрешенное властями шествие в память репрессированных (от здания обкома до здания КГБ) и первая Всесоюзная встреча активистов Национального движения крымских татар на родине. Уже буквально на следующий год, как из рога изобилия, посыпались общественные организации — «Добрая воля», «Мемориал», «Демократическая Таврида», «Экология и мир»... Завершился этот период в последний месяц 1998 года, когда Верховная Рада Украины 255 мандатами утвердила новую редакцию Конституции Крыма, а на следующий день Государственная Дума России 244 голосами ратифицировала «большой» договор о вечной дружбе между Украиной и Россией...

Романтическим можно назвать этот период, ибо отличался он часто возвышенными и очаровывающими, но оторванными от реальности побуждениями и настроениями самых разных общественных групп и сил. Напомним, романтизм как идейно-художественное движение в европейской культуре конца XVIII — начала XIX вв. был порожден совокупностью социально-исторических и внутрихудожественных причин, важнейшей среди которых было влияние идей Великой Французской революции. Нечто схожее произошло и после провозглашения Перестройки. Распад сверхдержавы влил в романтический пыл чувство вседозволенности. Сущность политического романтизма в том, что иллюзии, порожденные революционной ситуацией, становятся руководящими, вызывая призрачную надежду на их воплощение в социальной реальности. Государственность в Крыму не сложилась. Ранней зимой 1998 года это стало абсолютно ясно.

Какие же идеи лежали в основании этого периода?

Это две национальные идеи: русская и — во многом альтернативная ей — крымскотатарская. Ряд идей, связанных с проблемой государственного строительства: идея конституционного оформления государственности, выборного права и партийного строительства. И две «антигосударственные» идеи: криминальной революции и свободного (до непотребства) рынка.

Главная характеристика романтического периода — его бесплодность. Нет, конечно же,

Размер файла: 30.65 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров