Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СНГ готово к реальной интеграции

На первый взгляд главные итоги январского саммита глав стран СНГ - реальное осознание жизненной необходимости укрепления связей внутри Содружества, стремление к сотрудничеству и к совместному решению общих проблем, признание ключевой роли России в интеграционном процессе - мало чем отличаются от обычно декларировавшихся итогов прошлых встреч. На самом же деле приезд на этот раз в Москву абсолютно всех руководителей государств без всяких предварительных условий, от выполнения которых раньше обычно ставилось в зависимость участие того или иного лидера, свидетельствовал об их действительной озабоченности судьбой Содружества.

Уход с политической сцены России и СНГ первого российского президента всегда будет ассоциироваться с завершением начального этапа жизни Содружества. Сутью этого этапа была не экономическая интеграция - продекларированная цель образования СНГ, а разрушение прежней политической и социально-экономической системы и трансформация бывших советских республик в национальные государства. Московский саммит должен был подвести некую итоговую черту и определить, имеется ли экономическая целесообразность в продлении жизни Содружества. Ведущим политикам СНГ давно уже следовало прекратить набившие оскомину пустые разговоры об экономической интеграции. Ведь даже участие в субрегиональных "клубах по интересам" - Таможенном союзе, Центральноазиатском экономическом сообществе, ГУУАМ - не приносит желаемого экономического эффекта. Исключение составляет лишь Союз Белоруссии и России, который, по словам главы Министерства РФ по делам СНГ Леонида Драчевского, является единственным "светлым пятном" в постсоветской интеграции.

В сложившихся условиях возникает логический вопрос: что необходимо предпринять, чтобы выжить бывшим советским республикам, а ныне суверенным государствам с их еле живыми национальными экономиками? По-видимому, надо прекратить виртуальную и начать настоящую интеграцию. Следует прежде всего изначально хорошо знать опыт известных субрегиональных объединений, таких, как АСЕАН в Юго-Восточной Азии, МЕРКОСУР в Южной Америке, которые хотя бы приблизительно можно сравнивать с СНГ, не говоря уж

Размер файла: 12.1 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров