Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Содружество тихо умирает

После того как 4 сентября этого года МИД РФ нотой уведомил исполком СНГ и министерства иностранных дел государств-участников Содружества о решении России выйти из состава участников Бишкекского соглашения 1992 г. о безвизовом передвижении граждан СНГ, последние надежды на интеграцию постсоветского пространства окончательно разрушились. Сегодня, когда между странами СНГ нет ни политической, ни экономической интеграции, безвизовый режим был единственным условием, свидетельствующим о существовании Содружества. Сегодня уже не осталось ни одной структуры СНГ, где полноценно участвовали бы все страны Содружества. После девятилетнего существования СНГ эта организация превратилась в политический клуб, где обсуждаются общие проблемы, но никакого реального прогресса в их разрешении нет. В результате все принятые на саммитах СНГ соглашения остались на бумаге лишь как добрые намерения руководителей Содружества.

Кое-кто сегодня называет СНГ своего рода блеф-клубом. За почти девятилетнее его существование на различных саммитах этой организации было принято более 2500 документов, но ни один из них не выполнен в полном объеме. Многие руководители СНГ даже не помнят о подписании значительной части этих документов. Это еще раз подтверждает откровенно безразличное отношение президентов стран СНГ к судьбе Содружества и к интеграционным процессам в целом.

Крах Содружества произошел несмотря на то, что в свое время у стран СНГ были очень хорошие шансы и предпосылки для реальной интеграции. Практически все страны СНГ имели одинаковые стартовые положения в экономике, все эти государства нуждались в идентичных политических и экономических реформах. И по сей день существуют многие проблемы, которые требуют объединения усилий стран СНГ. В частности, сегодня практически все страны СНГ столкнулись с международным терроризмом. События в Дагестане, Чечне, на юге Киргизии, в Сурхандарьинской области Узбекистана показали, что с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, агрессивным сепаратизмом в одиночку бороться невозможно. Именно осознавая это, 8 сентября этого года в курортном городе Чолпон-Ата, расположенном на берегу озера Иссык-Куль на севере Киргизии, министры внутренних дел 11 стран СНГ подписали соглашение о борьбе с терроризмом. Документ одобрен на заседании руководителей правоохранительных органов государств Содружества.

Главным вопросом заседания руководителей МВД стран СНГ, по словам первого заместителя министра внутренних дел России Валерия Федорова, было обсуждение совместных мер по борь

Размер файла: 16.45 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров