Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОТВОРЕНИЕ ПЛОХОГО МИРА

"Не смотрите им в глаза", — сказал шофер, когда машина поравнялась с первой группой бойцов УЧК (UCK — Ushtria Clirimtare e Kosoves, Армия освобождения Косово). Он произнес это по-македонски и не разжимая губ, но мы все поняли. Энергичный тридцатилетний таксист Злате на своем ровеснике "мерседесе" вез нас из столицы Македонии Скопье в Приштину и поражал умением одновременно лавировать между людьми и машинами в бесконечных приграничных заторах, говорить по мобильному телефону и записывать что-то в укрепленный на баранке блокнот. На обоих пограничных пропускных пунктах — и в македонском Блаце, и в косовском селении Генерал Янковец — у него все схвачено, пропускают без задержки, любая формальная проблема решается посредством дарения пачки "мальборо" из запасов корреспондента "Эксперта".

Кому война, кому мать родна. Для рисковых македонских и албанских водителей сейчас пора сенокосная. Добраться до Косово можно только на частном извозчике, за стокилометровый пробег из Македонии до Приштины берут от 400 до 1000 долларов в зависимости от пункта следования, количества пассажиров, марки и возраста автомобиля. Сербы, понятное дело, не ездят. Учекисты легко опознают их даже через тонированные стекла автомобилей и — даром что вокруг полно разноцветных натовских военных — непременно убьют. Что могут сделать с русскими — Злате пояснить затрудняется, но хорошего не ждет. Нас, впрочем, оберегает карточка пресс-центра KFOR на груди. Увидев ее, шиптары (самоназвание албанцев) улыбаются и вскидывают вверх два пальца.

Из Македонии в Косово тянется бесконечная вереница грузовиков, тракторов, гужевых повозок и легковушек, по обочинам тащат свой скарб те, кому колес не досталось. Желтые ленточки, ограждающие минные поля, сожженные автомобили вдоль дороги и разрушенные бомбами придорожные таверны, кажется, не портят им настроение. Из обгоняемых нами машин высовываются радостные лица албанцев. Они едут домой.

За две недели почти вдвое уменьшилось население приграничного лагеря беженцев Стенковец-2. У ворот лагеря дежурят десятки самодеятельных таксистов, предлагая отвезти домой. Но далеко не у всех беженцев есть деньги на перевоз и силы на новое обустройство дома. Большинство в лагерях — женщины со своими многочисленными детьми. Их мужья зарабатыв

Размер файла: 28.18 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров