Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Страна, которая существует сама по себе

Сергей Градировский

Прошло более шести лет с момента установления перемирия на линии армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе. За это время многострадальный край перестал быть в представлении журналистов горячей точкой. Вероятно, поэтому информация из Карабаха не часто появляется в масс-медиа. В определенном смысле это даже неплохо. В то же время карабахская проблема, возможности ее мирного разрешения постоянно находятся в центре внимания политологов и дипломатов. Сегодня миротворческая деятельность вокруг Карабаха вновь активизировалась. Представление сопредседателями Минской группы ОБСЕ проекта "общего государства" для НКР и Азербайджана, предстоящая вскоре встреча в Москве специальных делегаций Еревана и Баку, наконец, планируемые переговоры президентов Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в рамках июльского саммита глав государств - членов СНГ - все это свидетельствует, что в процессе миротворчества наступает новый, вероятно, решающий этап. Публикуемые ниже материалы посвящены реалиям жизни Нагорного Карабаха, возможным вариантам разрешения двенадцатилетнего конфликта. Не разделяя всех подходов их авторов, редакция полагает, что они представят интерес для читателей.

Нагорно-Карабахская Республика (по-армянски Арцах) - одно из "непризнанных" государств на территории бывшего Союза. Сегодня в Карабахе строят дороги, создан небывалый для постсоветского пространства по своей либеральности налоговый климат, достигнута энергетическая независимость с нацеленностью уже в недалеком будущем на экспорт электроэнергии, за годы войны создана лучшая в Закавказье (по оценкам западных экспертов) армия.

Пройденный путь арцахцы оценивают как превосходный, справедливо полагая, что то, что было достигнуто на поле боя, удержано дипломатическими усилиями. Сегодня здесь не без гордости сообщают: "У нас действительно есть армия! У нас действительно есть внешняя политика, имеющая четкие приоритеты сотрудничества с Россией, США, Францией - в первую очередь странами, где проживает наша диаспора. У нас эффективно работает госаппарат".

АРЦАХ



Размер файла: 21.66 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров