Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Украина обречена повторять российские политтехнологические сценарии

Как-то однажды некую безголосую и убогую российскую эстрадную певицу спросили в телеинтервью: а что, наверное, можно любого бомжа на улице подобрать и при наличии денег найти ему композитора, песни, студию, продюсера и сделать из него за полтора года суперзвезду? Что нужно для популярности: средства и связи или всё-таки врожденный талант и трудолюбие? Певица, кстати, уроженка Западной Украины, смутилась, а ее папа — композитор и продюсер, также присутствовавший в студии, злобно огрызнулся: «А вы сами попробуйте — подберите на улице бомжей и наделайте из них поп-звезд!».

Почти такая же задача стоит и перед организаторами предвыборных президентских и парламентских кампаний на Украине — сделать из заведомо нетехнологичных, слабохарактерных и, как правило, нехаризматичных типов виртуальных суперзвезд.

УКРАИНА: ПОЧЕМУ НЕ ГЕНЕРАТОР, А РЕТРАНСЛЯТОР?

Существенной особенностью украинского политического пространства и политического сознания украинцев является их относительно небольшая самостоятельность и сравнительно низкий креативный потенциал (или объективное отсутствие возможности его проявить). Одним из симптомов неразвитости политической системы может служить тот факт, что Украина является не генератором, а ретранслятором общезначимых политических импульсов, технологических схем, моделей элитного и электорального поведения.

Подобную ущербность, «младшебратовость», запаздывание в развитии можно объяснять различными причинами — в частности, отсутствием на протяжении столетий независимого украинского государства, денационализацией элиты, недосформированностью национального мифа и т.д. Однако для современного политического процесса важны не причины, а следствия — в самом деле, ведь не пояснять же свою теперешнюю несостоятельность и вторичность ссылками на исторические реалии XVI века? Именно из вторичности проистекает присущая украинскому электоральному полю боязнь риска и патологическая тяга к повторению чужих социальных, политических, экономических сценариев (прежде всего российских), пусть даже не самых удачных на родине и откровенно сомнительных в специфически украинских условиях. Поэтому разнообразные инновации, имевшие место в России и показавшие там свою несостоятельность, на Украине воспринимаются как должное и неотвратимое — это как покорность судьбе. Даже откровенные русофобы и ненавистники России в украинском истеблишменте часто повторяют российские сценарии и стратегии развития, политтехнологические ходы и т.д. Украинцы

Размер файла: 27.83 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров