Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Язык и алфавит как политика

В Приволжском федеральном округе, а именно в Республике Татарстан, возникла, на наш взгляд, проблема большого общегосударственного значения, хотя казалось бы речь идет всего лишь о смене алфавита татарского языка с кириллицы на латиницу. Руководство Татарстана и часть местной интеллигенции инициировали принятие республиканского закона, который предусматривает начало данной реформы в 2001 году. Основной аргумент состоит в том, что латиница более адекватно отражает фонетический строй татарского языка, а длительное существование кириллицы наносило ущерб этому языку, принося многие неудобства его пользователям. В сообщении Рафика Абдурахманова из Татарстана приводится мнение республиканских законодателей, что языковые вопросы должен решать народ, которого это прежде всего и касается, а остальное общество и федеральные власти не должны здесь навязывать свое мнение. Возможно, так оно и должно быть. Ибо язык - это важнейший механизм формирования культурной отличительности, это важный элемент индивидуальной и коллективной идентичности. "Без языка нет и народа", - считают некоторые политики и ученые. И каким быть татарскому языку, включая используемый алфавит, должны решать сами татары. До этого за них решали волевым путем другие силы, а именно государство и московские эксперты.

Однако все не так просто, как это кажется на первый взгляд. Есть ряд вопросов, которые нельзя сводить только к чисто лингвистическим дебатам или к эмоциональным и политизированным аргументам. И эти вопросы следует задать сейчас, а еще лучше и получить на них ответы.

Безусловно, с точки зрения этнологов и лингвистов, все языки абсолютно равны, если они адекватно выполняют свою роль системы коммуникации культурно схожих людей. С точки зрения современной науки, даже широко распространенное деление на языки и диалекты является условным и во многом зависит от политики и от властных отношений. Среди ученых существует яркое выражение: "язык - это тот же диалект, но только с армией", а "диалект - это тот же язык, но только без армии". Другими словами, за кем больше властных ресурсов - у того больше возможностей утвердить свою систему коммуникации в качестве главной или более привилегированной.

Кроме этого, на государственном и региональном уровнях всегда существует языковая асимметрия. Один язык, обычно это язык более многочисленной этнической группы, доминирует над языками меньшинств, вплоть до того, что языки малых групп могут со временем оказываться в маргинальном положении или совсем исчезнуть. Так было на протяжении всей человеческой истории. Причем доминирование языка большинства населения в одном государстве далеко не всегда происходит под воздействием силы. Часто - это результат экономических и со

Размер файла: 20.7 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров