Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Эмиграция из России: культурно-исторический аспект

Современные проблемы эмиграции из России невозможно понять в отрыве от исторических условий, их породивших, от специфических особенностей развития страны, где, за исключением кратких периодов, не было нормальных условий для свободного в рамках закона выбора личностью места постоянного или временного проживания. Специфическая история и специфическая культура наложили свой глубокий отпечаток на все стороны жизни людей. Как это ни странно, но увеличение разнообразия групп, тяготеющих к эмиграции, можно рассматривать на протяжении большей части нашей истории как симптом или результат определенного неблагополучия, свидетельство роста деструктивных процессе» в обществе. Между тем эмиграция как свободное переселение — одна из форм интеграции человечества. Но интегративная функция эмиграции может реализовываться лишь при ее соответствующем развитии: при изменении к ней отношения общества, формировании соответствующей правовой базы, превращении эмиграции в форму свободы человека. Движение в этом направлении оказалось крайне тяжелым для России.

На протяжении значительных исторических этапов личность в России была закрепощена либо непосредственно в первичных сообществах (то есть в патриархальной семье, общине), либо в масштабах государства. Здесь не могло быть и речи о свободной эмиграции по личному решению, и даже не возникало такой правовой проблемы. Напротив: имели место процессы, которые можно лишь приближенно рассматривать как эмиграционные. Сюда прежде всего относятся массовые, не санкционированные властью и, следовательно, рассматриваемые этой властью как подлежащие насильственному прекращению и подавлению, перемещения за рубеж групп населения, массовые и индивидуальные побеги.

К категории предэмиграционных явлений следует отнести систематические посылки по решению или с разрешения царя, высшей администрации людей за границу для приобретения необходимых государству знаний. Эти разрешения предусматривали определенные ограничения и ущемления, и прежде всего — требование возврата в страну или, наоборот, лишение права на возвращение. Поэтому исследование истории эмиграции может быть ориентировано на изучение процессов, которые следует рассматривать лишь как приближающиеся по своей сути к эмиграции, как исторически ей предшествующие. Анализ эмиграции из России осложняется еще и тем, что отсутствие в государстве признания права на нее означало одновременно отсутствие соответствующей статистики.

Многие проблемы, которые сегодня кажутся новыми, включая чисто юридические, в действительности имеют длительную историю, закреплены исторической инерцией. Знание именно этого аспекта проблемы — необходимое условие их эффективного разрешения сегодня. История эмиграции распадается на этапы, каждый из которых характеризуется специфическими формами и масштабами этого процесса, своим местом в социокультурной динамике общества, своими движущими силами, вплоть до взрывообразных социальных сдвигов.

Первый этап, охватывающий время от возникно

Размер файла: 36.69 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров