Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Этос глобального мира

НЕКЛЕССА А.И. Спасибо, Валентин Иванович. Уважаемые коллеги, тема, которую мы собрались сегодня обсудить, обладает поистине взрывчатой силой, она, если можно так выразится, изобилует рифами политической некорректности. Мне, кажется, капитану нашей дискуссии понадобиться немалое мастерство, чтобы вывести ее в более-менее спокойные воды.

Кроме того, оценка самой глобализации, или, может, точнее было бы сказать, — глобальных сдвигов, изменений и вызовов, становится все более неоднозначной, спорной, дискуссионной. То же относится и ко всему семейству связанных с глобализацией феноменов. Думаю, не ошибусь, предположив, что и в рамках сегодняшнего обсуждения будут высказаны весьма различные точки зрения, даны крайне расходящиеся оценки обсуждаемой проблеме. Что же касается отыскания некой единой позиции, удовлетворяющей всех участников дискуссии, синтезирующей их мнения, то тут я заранее настроен весьма пессимистично.

И это ведь своего рода достоинство. Потому что “круглый стол”, символизируя равноправие участников, предполагает не столько унификацию взглядов и даже не зыбкое эклектичное единство, а скорее углубление понимания проблемы, осознание ее многомерности, неоднозначности, реальной противоречивости, в конце концов. Все это непосредственно касается обсуждаемой нами сегодня темы “Формирование глобального этоса”. “Целостный мир во все возрастающей степени нуждается в едином этосе!” утверждают сторонники данного процесса. Но насколько целостным, “глобальным” является современный мир? Начнем с того, что глобализация мира, о которой сейчас столь много говорится и пишется, особенно глобализация в категориях “One World”, является в значительной мере fables convenues. В мире параллельно развиваются не менее значимые процессы диссоциации, социально-экономического — и даже культурного и языкового — расслоения. И даже асоциализации. Недаром, VII Всемирный конгресс Международной ассоциации политических наук, собравшийся в Сеуле в августе 1997 года, прошел под многозначительным девизом “Не глобализация, а маргинализация насущная проблема”.



Размер файла: 28.08 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров