Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Цымбурский В.Л. Россия — Земля за Великим Лимитрофом: цивилизация и ее геополитика.

Борис Межуев

В начале нынешнего года серия "Избранная социально-философская публицистика" пополнилась небольшими по объему сборниками статей таких известных авторов как Игорь Пантин, Сергей Никольский, Валентина Федотова, Борис Капустин, Татьяна Алексеева, Вадим Цымбурский. Издания этой серии, как правило, содержат отдельные публицистические выступления ведущих отечественных политических мыслителей, сотрудников Института философии РАН. Большая часть такого рода публикаций, написанных чаще всего на злобу дня, неизбежно теряется в газетной или журнальной периодике, что не позволяет читателю составить цельное представление о принципиальной политической позиции их автора, понять его точку зрения на происходящие в стране и мире события. Благодаря данной серии, начавшейся года три тому назад, у читателя появляется неплохая возможность познакомиться более обстоятельно с воззрениями отечественных философов, а заодно и оценить глубину и проницательность их прежних политических оценок.

Книга Вадима Цымбурского серьезно отличается от большинства изданий той же серии: если это и публицистика, то бесспорно публицистика очень своеобразная. Работы этого автора с равным правом можно называть и философскими эссе, и политическими памфлетами, и научными трактатами. Область интересов Цымбурского, если судить по его другим книгам, включает в себя этимологию имен гомеровского эпоса, происхождение теории "открытого общества" и смысловую эволюцию концептов "победа" и "угроза" в советских оборонных доктринах. Как ученый Цымбурский работает на стыке политологии, культурологии и, возможно, философии истории. На скрещении тех же дисциплин, впрочем, располагаются и два направления современного общественного знания, с которыми непосредственно связана рассматриваемая нами книга автора: геополитика и цивилизационный анализ. Автор совмещает две эти сравнительно новые для социального знания дисциплины, определяя выбранную им область исследований, как "цивилизационную геополитику".

К сожалению, реальный вклад этого ученого в российскую политическую науку еще не получил заслуженного признания, что отчасти объяснятся склонностью российских интеллектуалов обращать серьезное внимание исключительно на сменяющие друг друга модные лозунги типа "евразийской идеи", "столкновения цивилизаций", "глобализации". Но в некоторой степени вина лежит и на самом ученом, значительная часть геополитических сочинений которого, написанных в период с 1995 по 1998 гг., была рассыпана по множеству журналов и сборников, почти недоступных для широкого читателя. Немаловажно и то, что Цымбурский обычно не повторяет в каждой из новых своих статей свои основополагающие идеи, а развивает, дополняет и зачастую корректирует их, что немного осложняет восприятие работ ученого теми читателями, кто в отличие от меня не следит пристально за его творчеством и поэтому едва ли способен в полной мере разобраться в эволюции его научных и политических воззрений.

Теперь с выходо

Размер файла: 27.21 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров