Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Феномен рекреации

Феномен формирования рекреационной специализации региона может быть корректно осмыслен с позиций процессов освоения территорий. Они являются наиболее фундаментальным фактором, определяющим направленность и особенности рекреационных потоков годового цикла.

Рекреация как отдых, восстановление человеческих сил имеет ежедневные, недельные и квартальные циклы. Годичный цикл пространственно активной рекреации — это не столько отдых, восстановление, сколько процесс освоения территорий в соответствии с некими (как правило, доминирующими в текущий момент) социокультурными стандартами. Именно особенностями социокультурного освоения обусловлены направленность и интенсивность потоков годичной пространственно-активной рекреации.

Пространственно активная и пространственно пассивная годичная рекреация являются равнозначными феноменами. Замена одной формы другой происходит в зависимости от особенностей освоения территории и социокультурных стандартов. Наличие пространственно активной формы годичной рекреации ничего не говорит о развитости культуры: это лишь индикатор определенного состояния, который с самой развитостью не имеет ничего общего.

Существует большое количество условий, необходимых для формирования специализированного рекреационного района. Однако решающим фактором является, прежде всего, необходимость в социокультурной переработке определенной территории. Придание ей рекреационной специализации с ориентацией на пространственно активный годовой цикл позволяет проводить необходимую социокультурную переработку очень эффективно и быстро (с исторической точки зрения).

Для процесса рекреационного районообразования характерно генерирование «уникальных» природных ресурсов и видов сервиса в любом регионе, подлежащем освоению. Нет прямой связи между действительно уникальными рекреационными ресурсами и их использованием в рекреационных целях. Любой район, которому придаются рекреационные функции, становится «уникальным». История формирования рекреационной специализации Крыма и интерпретация уникальности региона — только частный случай отмеченной закономерности.

В эволюции рекреационной специализации Крыма, как и любого другого рекреационного района, можно выделить четыре этапа. Первый — это пионерное освоение неосвоенной, но стратегически важной для культур

Размер файла: 9.01 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров