Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Жизнь Церкви в Духе Святом

 

ЦЕРКОВЬ ПРЕБЫВАЕТ в окружении грешного, непросвещенного мира. Однако сама она представляет собой новое творение, созидающее новую жизнь. И каждый член ее призывается  к восприятию и созиданию в себе этой новой жизни. Ей должен предшествовать разрыв его, будущего члена Церкви, с жизнью “мира.” Впрочем, когда говорится о разрыве с “миром,” то это не значит как бы уйти от жизни на земле, из пребывания среди остального человечества, часто неверующего и развращенного. “Ибо, — пишет ап. Павел, — иначе надлежало бы нам выйти из мира сего” (1 Кор. 5:10). Но для вступления в Церковь должно выйти из власти дьявола и стать в этом грешном мире “странниками и пришельцами” (1 Петр. 4:11), положить резкую границу между собой и “миром” и для этого открыто и прямо отречься от дьявола.  Ибо нельзя служить двум господам. Должно очистить в себе старую закваску, чтобы быть новым тестом (1 Кор. 5:7). Поэтому от глубины христианской древности момент вступления в Церковь  предваряется особым “отречением от дьявола,” за которым следует уже крещение с омытием греховной скверны. Об этом подробно читаем в огласительных словах” св. Кирилла Иерусалимского.

         Из этих поучений оглашенным видим, что запретительные молитвы, означающие отгнание дьявола, имеющиеся в нынешнем православном требнике, и само “отрицание от сатаны”  человека, пришедшего ко крещению, очень близки по содержанию  к древнехристианскому чину. После этого открывается вход в благодатное Царство, рождение в новую жизнь “от воды и Духа,” о чем учил Спаситель в беседе с Никодимом (Иоан. 3:5-6). Как совершается затем возрастание в этой новой жизни, об этом тоже знаем из слов Самого Спасителя: “Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он. Ибо земля сама собой производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе” (Мрк. 4:27-28). Таким образом, вся эта новая жизнь — если только она принята внутренне, если человек искренне желает пребывать в ней, если прилагает со своей стороны усилия сохранить ее — действует в нем таинственной силой Духа Святого, хотя этот невидимый процесс может им почти не ощущаться.

         Таинственными действиями Духа Святого проникнута жизнь Церкви. “Святым Духом всякая душа живится (оживляется).” “В Святом Духе всякая спасительная вина (причина): Если кому Сей по достоянию вдохнет, то скоро вземлет от земных (желаний), воспаряет, возращает, направляет ввысь” (Воскр. Антиф. Утр. 6 гл).  Поэтому каждая молитва церковная, общественная и частная, начинается молитвой Святому Духу: “Царю Небесный, Утешителю, Душе истины,  иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны...” Как дождь и роса, падая на землю, оживляют, и питают, и взращивают всякое растение,  так действуют силы Духа Святого в Церкви.

         В апостольских писаниях действия Духа Святого именуются “преизбыточествующей силой,” “божественной силой” (2 Петр. 1:3), “Духом Христовым;” но чаще всего обозначаются словом благодать. Вступившие в Церковь вошли в Царство благодати, и приглашаются “приступать с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 4:16).

 

Благодать

 

Слово “благодать” употребляется в Священном Писании в разных значениях. Иногда оно обозначает вообще милость Божию: Бог есть “Бог всякой благодати” (1 Петр. 5:10).  В этом самом широком смысле благодать есть благоволение к людям достойной жизни во все времена человечества, в частности — к праведникам Ветхого Завета, таким как Авель, Енох, Ной, Авраам, пророк Моисей и  позднейшие пророки.

         В более точном смысле понятие благодати относится к Новому Завету. Здесь, в Новом Завете, различаем два основных смысла этого понятия. Во-первых, под благодатью Божией, благодатью Христовой, разумеется все домостроительство нашего спасения, совершенное пришествием Сына Божия на землю, Его земной жизнью, крестной смертью, воскресением и вознесением на небо: “Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефес. 2:8-9). Во- вторых, благодатью называются дары Духа Святого, ниспосылаемые Церкви Христовой для освящения ее членов, для их духовного роста и для достижения ими Царствия Небесного.

         В этом новозаветном втором значении слова, благодать есть сила, ниспосылаемая свыше, сила Божия, пребывающая в Церкви Христовой, возрождающая, живительная, совершенствующая и приводящая верующего и добродетельного христианина к усвоению спасения, принесенного Господом Иисусом Христом.

         Апостолы поэтому в своих писаниях употребляют часто греческое слово kharis (благодать) однозначно со словом dynamis (сила). Термин благодать в смысле силы, даруемой свыше для святой жизни, встречаем во многих местах апостольских посланий (2 Петр. 1:3; 3:18; Рим. 5:2; 16:20; 1 Петр. 5:12; 2 Тим. 2:1; 1 Кор. 16:23; 2 Кор. 13:13; Гал. 6:18; Ефес. 6:21 и др.). Ап. Павел пишет: “Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя в немощи совершается” (2 Кор. 12:9).

         Различие указанных значений слова “благодать” и преобладающее понимание его в Священном Писании Нового Завета как силы божественной важно иметь в виду потому, что в протестантстве утвердилось учение о благодати в общем только значении великого дела нашего искупления от греха через крестный подвиг Спасителя, после чего (по их мнению) человек, уверовавший и получивший отпущение грехов, находится уже в числе спасенных. Между тем Апостолы учат нас, что христианин, имея оправдание даром, по  общей благодати искупления является в этой жизни индивидуально еще только “спасаемым” (1 Кор. 18) и требующим поддержки благодатных сил. Мы “верой получили доступ к той благодати, в которой стоим” (Рим.5:21);  “мы спасены в надежде” (Рим. 8: 24).

         Как же действует спасающая благодать Божия?

         Как духовное рождение, так и дальнейшее духовное возрастание человека происходит чрез взаимное содействие двух начал: одно из них — благодать Духа Святого; другое — открытие человеком своего сердца для принятия ее, жажда ее, желание воспринять ее, как принимает влагу дождя жаждущая сухая земля: иными словами — личное усилие для  получения, хранения, действия в душе Божественных даров.

         Об этом содействии двух начал говорит ап. Петр:  “Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия... то, вы, прилагая к сему все старание...” (2 Петр. 1:39). О том же читаем и у ап. Павла (Филип. 2: 12-13), т.е. сами содействуйте, но помните, что дает вам благодать Божия.

         Соответственно этому священному научению Карфагенский собор (3 века) постановил: “Если кто скажет, что благодать Божия, которой мы оправдываемся в Иисусе Христе Господе нашем, действенна только к прощению уже соделанных грехов, а не подает кроме того помощь, чтобы не грешить снова, тот да будет анафема. Ибо благодать Божия не только дает знание, что надо делать, но еще и вселяет в нас любовь, чтобы мы могли исполнять то, что познаем” (прав. 125, 126, 127).

         Опыт православных   подвижников побуждает их со всей силой призывать христиан к смиренному сознанию своей немощи для действия спасающей благодати Божией. Выразительны в этом случае наставления преп. Симеона Нового Богослова (10 век):

         “Если у тебя появится мысль , внушенная дьяволом, что спасение твое совершается не силой Бога твоего, но твоей мудростью и твоей собственной силой, — если согласится душа на такое внушение, благодать отходит от нее. Подвиг против такой сильной и тягчайшей брани, возникающей в душе, предлежит душе до последнего нашего дыхания. Душа должна вместе с блаженным апостолом Павлом взывать всегласно вслух ангелов и людей: не я, но благодать Божия, которая со мной. И апостолы, и пророки, и мученики, и иерархи, и преподобные, и праведные — все исповедали такую благодать Святого Духа, и ради такого исповедания с помощью ее подвизались добрым подвигом и течение свое совершили” (Слово 4-е).

 

         Промысл Божий и благодать. Из изложенного следует различие между понятиями промысла Божия и благодати. Промыслом называем Божию силу в мире, поддерживающую бытие мира, его жизнь, в том числе  бытие и жизнь человечества и каждого человека; а благодатью — силу Духа Святого, проникающую во внутреннее существо человека, ведущую к его духовному совершенствованию и спасению.

 

Таинства

 

ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ ТАИНСТВЕННА.

Размер файла: 109 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров