Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (18)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (13)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Величие Бога и ничтожество богов

“Кто воз­вы­ша­ет се­бя, тот уни­жен бу­дет, а кто уни­жа­ет се­бя, тот воз­вы­сит­ся” (Мт. 23:13).

НЕ ТАК ДАВ­НО ак­три­са Шир­ли Мак­лейн (Shirley МacLaine) вы­зва­ла вос­торг у мно­гих аме­ри­кан­ских те­ле­зри­те­лей, ко­гда, стоя с рас­про­стер­ты­ми ру­ка­ми на бе­ре­гу Ти­хо­го океа­на, за­пе­ла: “Я — Бог, я — Бог, я — Бог!” Это пе­ре­да­ва­лось в те­ле­ви­зи­он­ной се­рии “Out on the Limb” в 1987. Ве­рую­щим лю­дям мож­но бы­ло бы иг­но­ри­ро­вать это глу­пое вы­сту­п­ле­ние взбал­мош­ной ак­три­сы, ес­ли бы не то, что оно бы­ло за­пла­ни­ро­ван­ным ак­том по­пу­ля­ри­за­ции дви­же­ния Но­вый век. Это мод­ное сейчас учение про­по­ве­ду­ет, что все есть Бог и Бог есть все, т.е. что Бог и при­ро­да — это од­но. Сле­до­ва­тель­но, ка­ж­дый чело­век есть Бог. Из это­го де­ла­ет­ся вы­вод, что за­дачей чело­вечес­кой жиз­ни яв­ля­ет­ся вы­явить свою ла­тент­ную бо­же­ст­вен­ность, соз­нать се­бя “бо­гом.” “Ко­гда ты на­ко­нец пой­мешь свою бо­же­ст­вен­ную при­ро­ду, — го­во­рят “апо­сто­лы” но­во­го учения, — те­бя ох­ва­тит за­мечатель­ное ощу­ще­ние, что ты вы­ше про­стран­ст­ва и вре­ме­ни, вы­ше все­го ма­те­ри­аль­но­го.”

        По­доб­ные гор­дые ут­вер­жде­ния не но­вы, их дав­но про­по­ве­ду­ет ин­ду­изм. Один из со­вре­мен­ных по­пу­ля­ри­за­то­ров ин­ду­из­ма, Сай Бей­ба (Sai Baba), пи­шет: “Ты яв­ля­ешь­ся Бо­гом все­лен­ной … Ты дей­ст­ви­тель­но яв­ля­ешь­ся Бо­гом … ты не чело­век, ты Бог” [“Sathyam-Shivam Sundaram;” “Sathya Sai Speaks,” Bangalore, India, 1973]. При транс­цен­ден­таль­ной ме­ди­та­ции со­ве­ту­ет­ся вну­шать се­бе: “Я — солн­це; я — ис­тин­ное, ис­тин­ное солн­це… Мной вся все­лен­ная дви­жет­ся и по­лучает свое бы­тие … Я был еще до воз­ник­но­ве­ния ми­ра … Я про­ни­каю в ка­ж­дый атом и при­во­жу его в дви­же­ние … О, как пре­кра­сен я … Я — вся все­лен­ная. Все на­хо­дит­ся во мне … Я — Бог!” [Swami Visnudevananda, “The complete Illustrated Book of Yoga,” New York, Pocket Books, 1972].

        Нечего и го­во­рить, как бе­зум­ны по­доб­ные при­тя­за­ния с хри­сти­ан­ской точки зре­ния. При­зна­вая вы­со­кое на­значение чело­ве­ка, хри­сти­ан­ст­во учит отчет­ли­во раз­личать ме­ж­ду бес­ко­нечным, все­мо­гу­щим Твор­цом и всем ос­таль­ным. “Бог жи­вет в не­при­ступ­ном све­те, ко­то­рый ни­кто из лю­дей не ви­дел и ви­деть не мо­жет” (1 Тим. 6:16). В сущ­но­сти, Бог — это все, а мы — ничто. По­сколь­ку чело­век сми­рен­но скло­ня­ет­ся пе­ред сво­им Соз­да­те­лем и по­ко­ря­ет­ся Его во­ле, он спо­со­бен с Бо­жи­ей по­мо­щью рас­ти и со­вер­шен­ст­во­вать­ся — в пре­де­лах сво­его ес­те­ст­ва.

        По­это­му очень стран­но слу­шать, ко­гда про­по­вед­ни­ки, вы­даю­щие се­бя за хри­сти­ан, вто­ря ин­дус­ским гу­ру, при­зы­ва­ют сво­их по­сле­до­ва­те­лей рас­крыть свое бо­же­ст­во. По­слу­ша­ем, на­при­мер, что про­по­ве­ду­ют мор­мо­ны. “Как Бог не­ко­гда был чело­ве­ком, так ка­ж­дый чело­век мо­жет стать Бо­гом” [Lorenzo Snow, Millenia Star, vol. 7 and vol. 54]. А вот еще: “Пом­ни­те, что Бог, наш не­бес­ный Отец, был не­ко­гда смерт­ным ре­бен­ком, как ка­ж­дый из нас, и по­сте­пен­но воз­рос, под­ни­ма­ясь от сту­пе­ни к сту­пе­ни по ле­ст­ни­це са­мо­раз­ви­тия и со­вер­шен­ст­во­ва­ния. Он дви­гал­ся впе­ред и пре­одо­ле­вал, по­ка не дос­тиг то­го со­стоя­ния, в ко­то­ром Он сейчас на­хо­дит­ся” [Orson Hyde, Journal of Discurses, vol. 1]. Джо­зеф Смит, ос­но­ва­тель сек­ты мор­мо­нов, про­по­ве­до­вал: “Я рас­ска­жу вам, как Бог стал Бо­гом. Мно­гие ду­ма­ют, что Не­бес­ный Отец су­ще­ст­ву­ет от вечнос­ти … Но Он оби­тал на зем­ле, рав­но как и Ии­сус Хри­стос, Ко­то­рый хо­тел, что­бы все лю­ди по­зна­ли ис­тин­но­го Бо­га … По­это­му вы все долж­ны по­знать, как стать Бо­га­ми и научить­ся вос­хо­дить тем пу­тем, ко­то­рым вос­хо­ди­ли все Бо­ги. Так вос­хо­ди­те от ма­ло­го к боль­ше­му, от бла­го­да­ти к бла­го­да­ти, от сла­вы к сла­ве, по­ка не вос­ся­де­те в сла­ве, как все те, кто ны­не вос­се­да­ют на тро­не вечной си­лы” [Times and Seasons, 15 ав­гу­ста 1844]. По­доб­ные вы­ска­зы­ва­ния мож­но ус­лы­шать от дру­гих мор­мон­ских “про­ро­ков.” Для них Гос­подь Ии­сус Хри­стос — не Вто­рое Ли­цо Пре­свя­той Трои­цы, еди­но­сущ­ный Бо­гу От­цу, а один из бо­гов, на­рав­не ан­ге­лом-Ден­ни­цей и прочими ду­ха­ми! Суть де­ла не ме­ня­ет то, что мор­мо­ны од­но­го из бо­гов счита­ют глав­ным, а то, что их бог ог­ра­ничен­ный и не един­ст­вен­ный.

        Мы же ве­рим, что ис­тин­ный Бог не толь­ко глав­ный сре­ди яко­бы по­доб­ных Ему, но что Он един­ст­вен­ный Бог, Ко­то­ро­му нет по­доб­но­го. Толь­ко один Бог — все­мо­гу­щий и вечный Тво­рец; все ос­таль­ные тво­ре­ния — все рав­но, что ма­лые чис­ла по срав­не­нию с бес­ко­нечным.

        Тра­гичным для со­вре­мен­но­го об­ще­ст­ва яв­ля­ет­ся то, что при всем сво­ем научном и тех­но­ло­гичес­ком про­грес­се, в ду­хов­ном пла­не чело­вечес­т­во дичает и все боль­ше под­да­ет­ся ду­ху гор­ды­ни, при ко­то­ром бе­зум­ные идеи о рас­кры­тии сво­его бо­же­ст­ва встре­чают все боль­шее сочув­ст­вие. Со­глас­но ап. Пав­лу, от­личитель­ным свой­ст­вом по­след­не­го вра­га хри­сти­ан­ст­ва, Ан­ти­хри­ста, бу­дет его не­по­мер­ная гор­ды­ня. Это бу­дет “чело­век гре­ха, сын по­ги­бе­ли, про­ти­вя­щий­ся и пре­воз­но­ся­щий­ся вы­ше все­го, на­зы­вае­мо­го Бо­гом или свя­ты­ней, так что в хра­ме Бо­жи­ем ся­дет он, как Бог, вы­да­вая се­бя за Бо­га” (2 Фес. 2:4). Его бе­зум­ное при­тя­за­ние на бо­же­ст­во не по­то­му ли бу­дет одоб­ри­тель­но встречено со­вре­мен­ным ему об­ще­ст­вом, что оно са­мо бу­дет на­сквозь от­рав­ле­но иде­ей обо­же­ст­в­ле­ния чело­ве­ка?



Размер файла: 34.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров