Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Христианское учение о конце мира и будущей жизни

Предисловие

 

Богу было угодно сделать нас свидетелями знаменательного события на нашей многострадальной родине, когда после 70-тилетнего гнета, без всякой войны или народного восстания, “сама собой” рухнула богоборческая власть! Об этом, как и об ужасах коммунизма, предсказывали последние оптинские старцы и некоторые праведники дореволюционной России. (Оптинские старцы Анатолий (Потапов, 1922) и Нектарий (Тихонов, 1928), иеросхимонах Аристоклий Московский (1918), старец Алексей (Засимовский) и др. Важно отметить, что согласно их предсказаниям духовное возрождение России должно было произойти незадолго до конца мира, хотя они и не уточняли, сколько времени это “незадолго” продлится. Тем не менее, современные мировые события — перенаселение земного шара, катастрофическое загрязнение природы, истощение земных ресурсов и исполнение многих предсказаний Священного Писания, относящихся к последним временам, — наводят на мысль, что конец мира действительно не за горами.

        Когда две тысячи лет тому назад Господь Иисус Христос изгонял бесов, они вопили устами одержимых: “Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий. Пришел Ты прежде времени мучить нас!” Небезынтересно отметить, что теперь при попытках изгнания бесы тоже кричат, но совсем другое: “Оставьте нас! Ведь скоро Господь придет!” Об этом свидетельствует протестантский ученый Dr. Кurt Коch, написавший несколько серьезных трудов в области демонологии, парапсихологии и ложных чудес. Смотри его книги: “Bеtwееn Christ аnd Sаtаn,” “Оccult Bоndаgе аnd Dеlivеrаncе,” “Dеmоnоlоgy Pаst аnd Prеsеnt” и др., (Кrеgеl Publicаtiоns, Grаnd Rаpids, Мichigаn, USА). Таким образом, все указывает на то, что день Второго пришествия Христова близок.

        В этой статье мы приведем основные признаки приближения конца мира и некоторые черты личности Антихриста, опишем второе пришествие Христово, воскресение мертвых, Страшный суд и будущую жизнь, как об этом учит Священное Писание, и раскроем необходимость всегда быть готовыми к встрече с Господом. В приложении покажем несостоятельность сектантского учения о Тысячелетнем царстве.

 

Ожидание второго

пришествия Христова

 

Цель нашего земного существования — одна: подготовиться к вечности. Христианская мудрость заключается в том, чтобы драгоценный талант времени максимально использовать для обеспечения будущей жизни. Господь Иисус Христос в целом ряде поучений призывал Своих учеников дорожить временем и жить в постоянной готовности предстать перед Богом для отчета в своих делах. (Смотри, например, описание суда Божия в Евангелии от Матфея (25:31-46); притчи Спасителя о плевелах (Мт. 13:24-30); о рабах, ожидающих господина (Лк. 12:35-40); о неверном домоправителе (Лк. 16:1-13); о званных на брачный пир (Лк. 14:16-24); о талантах (Мт. 25:14-30); о работниках, получивших равную плату (Мт. 20:1-16); о десяти девах (Мт. 25:1-13) и другие). “Бодрствуйте, — повторял Спаситель, — потому что в который час не думаете придет Сын Человеческий” (Мт. 24:42), т. е. в самый неожиданный момент жизнь ваша может оборваться. То будет для вас концом мира, днем суда и началом вечности.

        Все люди в большей или меньшей мере боятся смерти. Тем не менее, апостолы наставляли христиан помнить о предстоящей встрече с Богом, потому что размышление об этом содействует исправлению жизни. “Пришествие Господне приближается,” — писал ап. Иаков. — “Вот, Судья стоит уже у дверей” (Иак. 5:8-9).

        Ранняя христианская письменность свидетельствует, что еще с апостольского времени христиане напряженно ожидали скорого возвращения на землю Господа Иисуса Христа. Это ожидание поддерживалось, с одной стороны, той атмосферой гонений и мученичества, которыми была окружена их жизнь. Интенсивность преследований порой напоминала предсказания Спасителя о последних временах, когда нельзя было поручиться ни за один день спокойного существования. Достаточно вспомнить архидиакона Стефана, апостолов Петра и Павла, мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, великомученицу Варвару, Победоносца Георгия и других мучеников, чтобы убедиться, что жизнь верующих в первые века христианства постоянно была в опасности. В римских императорах Нероне, Домициане, Декии и Диоклетиане и подобных им гонителях христиане видели образ апокалипсического зверя.

        С другой стороны, многие христиане раннего периода настолько горели верой и усердием к праведной жизни, что возращение Христа на землю воспринималось не как время суда и отчета, а как радостная встреча со Спасителем, Которого они любили всем своим сердцем. Они действительно желали скорого пришествия Христова.

        С крушением язычества в начале 4-го века и прекращением гонений ослабело в христианах и горение духа, а ожидание второго пришествия Христова стало менее напряженным. Более систематическое изучение Писания убедило богословов, что до наступления великого “дня Господня” в жизни человечества должны завершиться определенные духовные и социальные процессы.

 

Признаки

второго пришествия Христова

 

Не открывая точного срока второго пришествия Христова, Священное Писание, тем не менее, сообщает ряд определенных признаков, по которым можно судить об относительной близости этого дня. Господь Иисус Христос в заключение Своей беседы о конце мира сказал: “От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее уже становятся мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях” (Мт. 24:32-34), — т.е. сами события покажут вам насколько близок конец мира. В беседах Спасителя и в наставлениях апостолов мы находим следующие “знамения” приближения второго пришествия Христова:

        а) Повсеместное распространение Евангелия. “Проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Мт. 24:14).

        б) Крайнее ослабление веры. Хотя христианское учение и будет общеизвестным, но люди станут к нему равнодушны, так что “Сын Человеческий придя найдет ли веру на земле?” (Лк. 18:8). По словам ап. Павла, то будет время, “когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые бы льстили слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2 Тим. 4:3-4). То есть, люди будут интересоваться не тем, что истинно, но тем, что любопытно и приятно слушать.

        в) Появятся лжепророки и лжемессии, которые будут совращать людей во всевозможные секты и дикие культы, потакая развращенным нравам толпы. Относительно лжеучителей Господь предупреждает верующих в таких словах: “Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: Я — Христос, и многих прельстят. Не ходите в след их… Тогда восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Вот я наперед сказал вам” (Мт. 24:4-5; 24:24; Мр. 13:6.). Книга Откровения описывает чудеса последнего лжепророка, а ап. Павел объясняет, что то будут ложные, кажущиеся чудеса (От. 13:13-15; 2 Фес. 2:9).

        г) Обращение ко Христу еврейского народа. Согласно апостолу Павлу возвращение ко Христу еврейского народа совпадет с процессом стихийного отступления от христианства других народов: “Не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, что ожесточение (неверие) произошло в Израиле отчасти до времени, пока войдет (в Церковь) полное число язычников, и так весь Израиль (последних времен) спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова… О, бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его, и неисследимы пути Его!” (Послание к Римлянам 10-11 главы).

            Надо отметить, что это предсказание ап. Павла начало исполняться вскоре после Второй мировой войны, когда в Нью-Йорке несколько уверовавших евреев начали распространять среди своих братьев по крови веру в Господа Иисуса Христа. Отлично зная ветхозаветное Писание, они ясно и убедительно доказывали, что Иисус Христос есть обещанный их отцам Мессия. В результате их проповеди в нескольких больших городах США начали возникать общины, состоящие из евреев-христиан. В 1990 году количество таких крещенных евреев достигло нескольких десятков

Размер файла: 177.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров