Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Молитвы к Святому Причащению на русском языке

Значение Причащения

Тела и Крови Христовой

 

Задачей нашей жизни является духовное обновление. Чтобы помочь нам в достижении этой цели Господь Иисус Христос дал нам два мощных средства: исповедь и причащение. Исповедь очищает нашу совесть от всякой нечистоты, приготовляет ее к принятию святых Тайн. В причащении человек, таинственно соединяясь со Христом, воспринимает в себя Божественную жизнь и с нею все духовные блага: духовную крепость и бодрость, доброе направление мыслей и чувств, а также — желание и силы делать добро. О том, как необходимо человеку быть в общении с Ним, учит Господь Иисус Христос: “Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы — ветви. Кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего” (Иоан. 15:46).

        В беседе же посвященной таинству Причащения Спаситель говорил: “Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни: едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Иоан.6:53-56).

        Каждый из нас понимает, как хорошо быть под защитою Сильного, могущего оградить нас от всякой обиды, как приятно быть с существом Добрым, вливающим в нашу душу смягчающее и радующее нас чувство доброты; как приятно быть с существом Разумным, просветляющим нашу мысль и сообщающим ей новые, светлые понятия; как приятно, наконец, быть с существом Крепким, утверждающим нашу волю в добрых навыках. Все это мы и получаем в великом таинстве св. Причащения, в котором Господь незримо, под видом хлеба и вина, нисходит в нашу душу и тесно с нами соединяется, пока мы сами снова не отделим Его от себя, если изменим Ему.

        Для установления таинства св. Причащения Господь избрал самый святой момент Своей земной жизни — Тайную Вечерю, когда, обращаясь к Своим ученикам, указывая на хлеб, сказал: “Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу, благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мт. 26:26-28).Первые христиане так сильно желали быть в постоянном внутреннем союзе со своим Господом, что причащались каждый воскресный день.

        Будем и мы дорожить этим таинством и приступать к нему с великой охотой и радостью, но также и со страхом, чтобы не оказаться недостойными причастниками.

        Вот несколько практических напоминаний причащающимся. Исповедоваться следует накануне причащения, до или после всенощной. Накануне причащения следует воздерживаться от всяких суетных развлечений, как то: смотрения фильмов, танцев и всяких излишеств, следует заниматься молитвой, чтением духовных книг, богомыслием. Утром до причастия не полагается есть, пить или курить. После причащения надо также стараться провести день мирно, в молитве и добрых делах. Прилагаем молитвы, которые следует читать до и после причастия.

        Тем, которые часто с благоговением причащаются, Бог дает духовную радость, мир, бодрость и вообще доброе и светлое настроение. Поэтому, “со страхом Божиим и верою приступите… Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите.”

 

Молитвы Перед

Причащением

 

(читаемые с вечера).

 

По молитвам наших святых отцов, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

        Царю Небесный, Утешителю, Дух Истины, Который везде находишься и все наполняешь, источник благ и податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны и спаси, Благой, наши души.

        Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас (трижды).

        Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне (теперь), и присно (всегда), и во веки веков. Аминь (истинно так).

        Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши, Владыка, прости беззакония наши, Святый, посети и исцели немощи наши имени Твоего ради.

        Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

        Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе. Хлеб наш насущный (необходимый) дай нам сегодня, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого (лукавый — злой, дьявол) Ибо (потому что) Твое есть царство, и сила, и слава Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Псалом 22-й

 

Господь пасет (ведет) меня и не лишает меня ничего. Там, на месте злачном, Он поселил меня и у тихой воды воспитал меня. Душу мою обратил, направил меня на пути правды ради имени Своего. Даже если я пойду среди тени смертной, то не убоюсь зла, ибо Ты со мною: жезл Твой и посох Твой — они утешили меня. Ты приготовил для меня трапезу в виду притеснителей моих, умастил елеем голову мою, и чаша Твоя поит меня, как превосходная! И милость Твоя следует за мною во все дни жизни моей. И пребуду в доме Господнем многие дни!

Псалом 23-й

 

Господня земля и все, наполняющее ее, вселенная и все живущие в ней. Он на морях основал ее и на реках устроил ее. Кто взойдет на гору Господню? Или кто станет на святом месте Его? Тот, у кого неукоризненны руки и чисто сердце, кто в душе своей не увлекался суетою и не клялся лукаво ближнему своему. Сей получит благословение от Господа и милость от Бога спасителя своего. Таков род ищущих Господа, ищущих лица Бога Иаковлева! Князья, поднимите ворота ваши и поднимитесь, ворота вечные! И войдет Царь Славы. Кто есть сей Царь Славы? Господь крепкий и сильный, Господь сильный в брани. Князья, поднимите ворота ваши и поднимитесь, ворота вечные! И войдет Царь Славы. Кто есть сей Царь Славы? Господь сил, Он есть Царь Славы.

 

Псалом 115-й

 

Я веровал и потому говорил: я очень сокрушен. Я же сказал в исступлении моем: всякий человек лжив. Что воздам Господу за все, что Он даровал мне? Чашу спасения приму и имя Господне призову. Обеты мои исполню Господу пред всем народом Его. Честна пред Господом смерть преподобных Его. Господи! Я — раб Твой. Я — раб Твой и сын рабыни Твоей. Ты расторг узы мои. Тебе принесу жертву хвалы и имя Господне призову. Обеты мои исполню Господу пред всем народом Его, во дворах дома Господня, среди тебя, Иерусалим!

Тропари

 

Господи, родившийся от Девы! Презри мои беззакония, очисти сердце

Размер файла: 43 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров