Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (2)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Мысли о Православии Пропопресвитер о. Михаил Помазанский

 

Православие — что оно?

 

ОСОБОЕ СЛОВО ... Слово, имеющее большую  притягательную силу. Для многих, многих — святое и дорогое слово, не легко определимое и, в то же время, простое и понятное. От некоторых слышим укор: “Зачем у вас на собраниях, в речах, так часто бряцают словом: “Православие?” Может быть иногда они и правы в своем протесте. Не следует из дорогого людям понятия создавать боевой, ходкий термин, говорить о нем там, где оно мало ценится, делать из него боевой мяч в общественных культурно-политических собраниях. Бережно следует хранить это имя, эту нашу словесную святую эмблему.

         Говорить о Православии не значит непременно пытаться дать исчерпывающее определение. Делиться мыслями о дорогом бывает потребностью, приятно — просто “поделиться;” никто вас не осудит, если вы только в идеальном свете будете говорить о любимом.

         Скажут, не смело ли — высказывать свои мысли о нем? Не нужно ли прежде самому подняться на всю духовную высоту его, чтобы судить о разнообразных сторонах его? Можно ли охватить его полноту?

         Разве не лучше — совсем не говорить, из опасения сказать не всегда умело? И не в праве ли каждый из нас хотя бы так судить о нем, как судим о величественном храме, осматривая его с погоста и смотря вглубь его, с его паперти?

 

 

НЕРЕДКО У ЛЮДЕЙ, стоящих дальше от Церкви, малочувствующих дыхание ее, туманное и расплывчатое представление соединяется со словом “Православие.”

         “Это нечто среднее между католичеством и протестантством...”

         “Известно: это цезарепапизм!”

         “Я признаю Православие, только, конечно, настоящее, не то — семинарское богословие.”

         “Вы о каком спрашиваете: об официальном Православии?” — отвечают вам.

         О, да, мистика Православия: “сыра земля — Мать Пресвятая Богородица,” “Град Китеж,” юродивые, “Иисусе Сладчайший, в лепоту облекшийся” (из одного публичного чтения).

         “Православие это соборность, участие клириков и мирян в управлении церковном.”

         “Вот настоящее Православие: старец Зосима у Достоевского, “Соборяне” — Лескова...”

         “Мы должны держаться Православия, потому что оно русское.”

         “Меня интересует новое в Православии, напр., учение о Софии — Соловьев, Булгаков, Бердяев, а так вообще это скучно.”

 

И ПРАВДА: что такое Православие? Какой отличительный, существенный его признак:

         Консерватизм ли, сберегающий в чистоте учение семи вселенских соборов?

         Суровость ли, выраженная в постах и длинных богослужениях?

         Разнообразие ли форм Богопочитания, соответствующее потребностям духовной жизни человека? Народность ли его, легко придающая религии национальный колорит?

         Почему говорят: “это православно, а вот это у вас или у них неправославно?

         Предполагаются какие то принципы для этих ответов. Каковы они? На историческом ли основании (так, мол, в “истории Православной Церкви”) или на идеологическом (“это соответствует православной идее”) решаются эти вопросы?

 

ИТАК,  с   какого   в р е м е н и   существует   слово “Православие?” “Вот вы сказали  о древнем Православии: но ведь Православия до разделения Церквей не было?” говорят вам.

         “Напрасно вы так думаете,” отвечаете вы.

Как только обнаружилась в Церкви Христианской необходимость оберегать истину от возникших заблуждений, (а заблуждения возникли уже в апостольский век), появилось понятие “правого исповедания истины,” как это мы слышим в литургической молитве, идущей от древней Церкви, о епископстве “право правящем слово истины” (2 Тим. 2:15). Кристаллизовалось это выражение в одно слово при тяжелых арианских волнениях в Церкви. Св. Афанасий Великий почти всю свою жизнь посвятил защите Православия от арианства. Св. Епифаний называет Афанасия Великого “отцом Православия.” Исидор Севильский в книге “Начала” говорит: “Православный есть тот, кто право верует и сообразно с таким верованием правильно живет.” Великие восточные Отцы Церкви 6-го века вообще постоянно пользуются этим наименованием; а св. Григорий Богослов употребляет его в сочетание слов, столь часто повторяемом в наши дни, именно: “страждущее Православие” (Слово 6-ое св. Григория Богослова).

         После шестого вселенского собора, когда возникли споры об иконопочитании и, таким образом, о внешних формах богопочитания, понятие “Православия” расширились на весь круг христианского богословия и богослужения. До разделения Церквей “ортодоксия” — православие мыслилось необходимым признаком истинного христианства и на Востоке, и на Западе. Когда произошло отпадение Римской церкви от единства церковного, оба классические, скажем лучше — древне-церковные понятия: а) “православный” и б) кафолический-вселенский” сохранились и на Востоке и на Западе; но при этом сохранились так, что одно стало доминировать здесь, а другое там; каждое стало своего рода знамением Церкви: на Востоке — “Православие” т.е. забота о сохранении — прежде всего — чистоты исповедания; на Западе “Вселенскость — католичество-кафоличность,” как выражение идеи мирового распространения или веры в мировое призвание. Именование Церкви Христовой “кафолической” осталось, конечно, и на Востоке, как она именуется в Символе Веры (в славянском переводе — “соборную”), но здесь, на Востоке, это именование сохранило то место в ряду других необходимых признаков Церкви: “единой, святой, апостольской,” какое получило на втором Вселенском соборе, т.е. не будучи выделяемо в особое, доминирующее над другими признаками положение.

         Русский народ принял “Православие,” как истинное учение Христово, сохраняющееся в Церкви Христовой, представленной на земле четырьмя древними восточными Патриархатами.

 

Церковь и Православие

 

ТАК КАК МЫ, РУССКИЕ, приняли христианство в период, когда уже фактически совершилось отделение Запада от Церкви Восточной, то для нас в обиходной речи понятия: “истинная Церковь” и “Православие” имеют не только одно и то же значение, но как бы имеют одно и то же содержание: истинная Церковь есть Православие, и Православие есть истинная Церковь. Но так как Церковь это люди, а Православие — вера и богопочитание, то все же необходимо, когда говорим специально о Православии, различать эти два понятия, Церковь — “кто?”, Православие — “что?” и “как?” — дом Божий или семья Божия; Православие — ценность ее, духовное богатство.

            Ведя речи о православном и неправославном, надо сделать еще одну оговорку. Дело в том, что еще в первом тысячелетии, до печального факта разделения церквей, и Восток и Запад получили большое число таких особенностей, которые зависели от причин не вероисповедного значения, а от географических и других условий, от разницы культур греческой и римской. Географическая отдаленность Запада от Востока, разделенных Средиземным морем, препятствовала однообразию в формах богослужения и в других сторонах церковного быта. Греческий язык, господствовавший на

Размер файла: 56 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров