Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

КУБАНЬ №2 1991 года

Когда дело касается исторических личностей прошлого, связанных с именем Ленина, с его единомышленниками, то тут уже касается авторитета и самих основ КПСС, а  себя надо защищать, иначе можно остаться без ничего.

            Здесь свое аргументированное слово должны говорить компетентные научные  (официальные) и политические органы. Без мнения этих органов - все остальное  доведет до хаоса, абсурда и клеветы. Ибо говорить что кому вздумается - опасно.  К примеру, через альманах "Кубань" распространилось мнение, что Я. М. Свердлов  (как нам известно, ближайший единомышленник В. И. Ленина, его" правая рука" -  так и выразился Ленин после смерти Свердлова) организовал репрессии и расказачивание на Кубани. Известно, что Я. М. Свердлов умер в 1919 году, в период хаоса жесточайшей гражданской войны, когда враги вырезали звезды на живом теле попавших  в плен защитников молодой Советской Республики, когда было не до душеспасительных бесед. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Память о Свердлове осталась у всех  тех, кто его знал и слышал, самой лучшей. В том числе и у В. И. Ленина.

 

Ветеран труда, персональный пенсионер

М. Я. ВОРОНИН, г. Краснодар.

 

            Уважаемая редакция!

            В последнее время в печати замелькало имя Я. М. Свердлова в очень непривычном для нашего слуха значении. Оказывается, этот щуплый болезненный человек в кожаной  куртке, которого все мы почитали, как первого президента Советской Республики, несгибаемого большевика, гуманиста, был на самом деле, извините, палачом? Это он,  оказывается, подписывал распоряжения о массовом истреблении казачества? Это он  вкупе с Троцким занес безжалостный меч над вековечным кормильцем России крестьянством?

            А как быть с книгами, кинофильмами о Я. М. Свердлове? Как быть с тем, что его  имя кому и чему только не присвоено? Задумайтесь, даже у нас в Краснодаре ни одному историческому деятелю, включая Ленина, не оказано таких почестей, как  Свердлову: улица, сквер его имени, и даже кем-то когда-то почему, интересно? За  какие заслуги? установлен (кстати, на улице Шаумяна!) бюст. Что, Свердлов родился  здесь? Учился? Жил? Участвовал в революционной деятельности? Известно, например, что Киров и Орджоникидзе здесь воевали, но бюстов им почему-то не поставили.  Наверное, некому было позаботиться...

            А может быть, тут что-то не так? Может, какая-то ошибка вышла с очередным  разоблачением?

            Дайте нам ознакомиться с документами. Хватит эмоций. Надоело! Только документы - и ничего больше!

 

                                                        Э.ТИЩЕНКО.

 

            Идя навстречу просьбам читателей, "Кубань" перепечатывает статью Г. Назарова, опубликованную в "Молодой гвардии" (1989 года № 10).

На наш взгляд, данная статья полностью отвечает на все поставленные вопросы, и при этом она основывается на  документах, то есть удовлетворяет главному требованию к публикации подобного  рода.

 

 

 

 

 

 

 

                      Я. И. СВЕРДЛОВ:

ОРГАНИЗАТОР ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

И МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ

 

 

            16 марта1989 года исполнилось 70 лет со дня смерти Якова Михайловича  Свердлова. Однако ни один печатный орган не откликнулся на эту в общем-то  примечательную дату  и  не посвятил  этому  "пламенному" революционеру ни  одной строчки.

            Может быть, потому, что в начале  1989 года, как бы ко дню рождения  Свердлова, в печать просочились сведения о нем совершенно иного, непривычного характера. Достаточно прочитать  роман А. Знаменского "Красные дни"  (опубликован в "Роман-газете" в начале 1989 года), очерк Е. Лосева "Трижды приговоренный..." (Москва. 1989.№ 2) и диалог между В. Кожиновым и  Б. Сарновым, опубликованный в мартовских номерах "Литературной газеты" за  1989 год. А. Знаменский, Е. Лосев и  В. Кожинов приводят убедительные  факты и документы, которые от нас  много лет скрывали.

            Что же, кроме этого, написано о Якове Свердлове в нашей литературе? Как ни странно, практически лишь том воспоминаний о нем, оставленный его женой К. Т. Новгородцевой.

            Обратимся к официальному изданию, каким является Большая Советская Энциклопедия, и откроем том 23 (последнего, 3-го издания). В статье о Свердлове  говорится,  что он "член КПСС с  1901 года... родился в семье ремесленника-гравера... профессиональный  революционер.... вел работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани и  др.". Там же сказано, что "в 1902 -  1903 гг. неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам... в декабре 1905-го возглавил комитет РСДРП в Екатеринбурге... был  инициатором создания Центрального бюро по руководству партийной работой среди ссыльных Нарымского края... руководил в Екатеринбурге Уральской областной партийной конференцией... после Апрельской Всероссийской конференции  избран секретарем ЦК, делегирован во ВЦИК...руководил организационным бюро по созыву Ч1 съезда РСДРП(б),  на котором избран членом ЦК... после съезда Свердлов возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б)... 8(21) ноября 1917 по предложению Ленина избран Председателем ВЦИК....".

            Но сейчас, в связи с призывом к "новому мышлению", приходится во многом сомневаться. И вот почему. В 50-м томе БСЭ (1-е издание) говорится несколько иначе: "Свердлов...с 1901-го принимал участие в социал-демократическом движении". Не сообщает о принадлежности Свердлова к КПСС с 1901 года и сам В. И. Ленин: "В первый период своей деятельности, еще совсем  юношей, он, едва проникнувшись политическим сознанием, сразу и целиком отдался революции" (Речь памяти Я. М. Свердлова на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919 года //О Якове Свердлове. Политиздат, 1985.

            Ни слова о принадлежности к. партии с 1901 года не сказано и в некрологе (см.:  Правда. 1919. 18 марта). Как ни странно,  ни слова о вступлении Свердлова в партию в 1901 году не говорят ни его брат  Герман Свердлов (см.: Энциклопедический справочник Гранат, том  "Деятели  СССР и Октябрьской революции". 1924.  С. 14 - 18.), ни К. Т. Новгородцева в своих воспоминаниях о муже (см.: О Якове  Свердлове. С. 181 - 221).

            Никаких подробностей о вступлении Свердлова в партию в 1901 году нет и в воспоминаниях дочери Свердлова - Веры (там же. С. 211 - 216). Однако сестры Софья, Сарра и брат Вениамин спустя много лет после смерти своего брата вспоминали, что "к пятнадцати годам он стал уже революционером, а в  шестнадцать лет вступил в партию" В  какую, если большевизм как течение политической мысли (по известному выражению В. И. Ленина) возник на 11 съезде РСДРП, состоявшемся в Лондоне в  1903 году?

            В довоенной партийной печати о принадлежности к партии того или иного  партийного деятеля писали так: член  РСДРП с такого-то года, в таком-то году (с обязательным указанием месяца этого всегда требовал Ленин) примкнул к большевикам. У Свердлова ни того, ни  другого нет. И до сих пор никто не отважился издать политическую биографию Свердлова. Ее, видимо, тоже нет. Смею предположить, что это в партии  большевиков случайный человек - как  и многие другие, примкнувшие к большевикам после марта 1917 года, когда  партия вышла из подполья...

Я. М. Свердлов родился 22 мая (по  старому стилю) 1885 года в Нижнем  Новгороде (ныне город Горький), на  Покровке (ныне улица Свердлова). Отец  Мираим (по другим данным, Мовша,  ибо в документах часто упоминается отчество Я. Свердлова - Мовшович) Израилевич был не "ремесленником-гравером", как сообшается в БСЭ, а владельцем граверной мастерской. Фамилию отца сам Яков почему-то не указывает.

Яков имел братьев (Зиновия, Вениамина, Льва) и двух сестер (Сарру и Софью) от первого брака отца. От второго брака отца - братья Александр и  Герман. О матери почти ничего не известно, кроме того, что ее звали Елизаветой Соломоновной и что она была домашней хозяйкой. Дед по отцу - саратовский купец.

Сестра Софья была замужем тоже за  ювелиром - владельцем граверной мастерской Авербахом. По воспоминаниям сестер Сарры, Софьи и брата Вениамина, "в детстве Яков был резвый не по годам, казался старше своих лет. Если он давал обещания, всегда выполнял.  Если ставил перед собой какую-нибудь  цель, добивался ее, какого бы труда это

ему ни стоило"

В протоколе допроса Свердлова  (Мя 16, от 12 января 1910 г.), подписанного им самим, сообщаются такие детали биографии: в графе "вероисповедание>> - "иудейское", в графе "происхождение и народность" - "из мещан, еврей", в графе "образование" - "в 1900 г.  окончил 4 класса, 15 лет от роду", в  графе "привлекался ли ранее к дознаниям, каким, и чем они окончились" -  "привлекался в 1902 и 1903 гг. в Нижнем Новгороде за принадлежность к  тайному сообшеству; дознания были прекращены...".

Вот некоторые вехи из революционной биографии Свердлова в Нижнем  Новгороде:

3 декабря1901 года, в 16-летнем возрасте, Яков впервые задерживается  (арестовывается) полицией на два дня  за  участие в демонстрации при проводах А. М, Горького (7 ноября 1901 года).

5 мая 1902 года арестовывается на  четырнадцать дней за участие в демонстрации на похоронах студента Б. И. Рюрикова.

14 апреля 1903 года арестован; при обыске взяты листовки Нижегородского  комитета РСДРП. 11 августа освобожден из-под ареста. 12 ноября подчинен гласному надзору полиции на два года  по месту жительства родителей.

24 ноября 1903 года участвует в похоронах  студента  А.  В.  Яровицкого. 7 декабря - в похоронах А. В. Панова,  состоящего под надзором полиции в  Нижнем Новгороде.

21 марта 1905 года участвует в похоронах застрелившегося гимназиста Панова в Ярославле. 3 апреля, опять в Нижнем Новгороде, участвует в похоронах  застрелившегося Н. И. Девяткова.



Размер файла: 45.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров