Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

В защиту веры Часть 1-я

 

Неверие

 

У многих людей отсутствуют правильные религиозные и нравственные понятия. Одни совсем не задумываются о духовных вопросах и живут, как им хочется, не признавая ничего сдерживающего и стесняющего их свободу, как будто нет над ними Бога, нет суда и ответственности за поведение. Другие держатся мысли, что вера есть нечто трудное и мало понятное для человека: в ней колеблются, сомневаются не руководятся ею в жизни... Третьи открыто объявляют себя врагами христианства: не признают Бога, отвергают веру со всеми ее правилами и обрядами, смеются над людьми истинно верующими, называя их невежественными и отставшими. Печальнее всего то, что яд неверия они не только носят в себе, но стараются заразить им и других: без стеснения высказывают свои ложные мысли,  притом не только в домашних беседах и частных разговорах, но и посредством печатного слова... Как же понять это печальное явление в человеческой жизни — неверие? Чем объяснить его существование? Как примирить и согласовать его с другим несомненным и доказанным фактом — всеобщностью  веры в Бога среди людей?

        Неверие — это болезненное и уродливое явление в  человеческой жизни. Ведь есть люди, которые имеют различные недостатки и неправильности в своем теле: вместе со здоровыми мы нередко встречаем и больных — слепых, глухих, хромых, калек.

        Точно так же могут быть люди больные и как бы искалеченные и по душе. И с этой стороны в человеческой семье встречаются исключения, как и со стороны телесной. Никто из зрячих людей не сомневается, что на небе есть солнце. Но как доказать его существование человеку слепому? Что есть Бог — Управитель Вселенной, это для огромного большинства людей – несомненная, очевидная истина. Но неверующий ее не признает. Не есть ли это своего рода порок и уродливость души? Вce, что мы видим и  ощущаем вокруг нас и внутри нас, все говорит о Боге и Его непрестанном действии на мир и на нашу душу. Но человек неверующий ничего этого не видит; этого для всех ощутимого действия Божия не замечает. Не есть ли это внутренняя слепота и оцепенение душевное? И Св. Писание только безумием человеческим объясняет неверие: “Сказал безумец в сердце своем: нет Бога”.  (Пс. 13:1). Поэтому справедливо один из мудрых людей древности (Цицерон) говорил: “Что Бог существует, это такая общеизвестная истина, что я усомнился бы в здравом уме того, кто стал бы отрицать ее” (Геттинтер. Апология христианства. СПб. l873. Ч. 1. С. 74).

        Однако должны же существовать какие-либо основания к неверию: нельзя без рассуждения и необдуманно отвергать то, что признают все люди. Какие же это основания? Часто люди неверующие прикрываются наукой: говорят, что науки естественные (занимающиеся изучением видимого мира) идут против веры в Бога и против христианского учения. Но что такое наука? Наука есть дело ума человеческого, а он может и ошибаться. Между тем вера есть откровение Самого Господа Бога и потому содержит в себе одну только правду и истину. Чему же нам больше верить: уму ли человеческому — слабому, обманчивому — или неложному слову Божию? Притом же наука не окончила еще своего дела и не сказала своего последнего слова. Кто поручится, что в будущем, с большим усовершенствованием, науки не будут говорить иное, чем теперь? Кто может утверждать, что со временем рознь между учением веры и учением науки будет возрастать и увеличиваться, а не сглаживаться и уменьшаться? Послушаем, что говорят сами ученые люди. Во второй половине прошлого (XIX) века английские ученые-естествоиспытатели в числе 210 человек высказали следующее свое убеждение: “Слово Божие, отразившееся в книге природы, и Слово Божие, выраженное в Священном Писании, не противоречат одно другому, хотя бы они, по-видимому, не согласовывались между собою: науки естественные находятся лишь на пути своего развития и еще не достигли окончательного своего совершенства; настанет время, когда обе эти книги, т. е. книга природы и книга Завета придут в совершенное согласие.” Так говорят люди, занимающиеся науками и знающие им цену (Странник, 1865. Т. П. С. 146).

        И на самом деле настоящие ученые никогда не восставали против веры и учили согласно с ней. Многие отцы и учители Церкви отличались большими познаниями в мирских делах, что не помешало им сделаться усердными проповедниками и горячими защитниками христианской веры. Точно так же и из светских ученых многие известны своей крепкой и убежденной верой в Бога и искренним, глубоким к Нему благоговением. Так, о Ньютоне пишется, что он всякий раз, когда произносил имя Божие, вставал и снимал с головы шляпу (Голубинский. Премудрость и благость Божия в судьбах мира и человека СПб. 1894. С.16). Кеплер в своем сочинении поместил такие слова: “О Творец! Благословляю тебя за то, что Ты удостоил меня быть в состоянии удивляться делам Твоим... Я показал людям славу дел Твоих. Если трудами моими, которые следовало посвятить только Тебе, я обнаружил и показал и славу человека, то прости мне, Господи, благостию и милосердием Твоим. Благословляйте Господа, небесные силы! Душа моя, благословляй Господа!” Знаменитый математик и исследователь природы Ампер дает такой совет своему другу, молодому ученому: “Берегись исключительно заниматься наукой, как ты делал это прежде. Учись, исследуй земное, но на видимый мир смотри одним глазом, другой же неустанно обращай к Вечному Свету. Одной рукой исследуй природу, другой, как дитя, за одежду отца, держись за край Божией ризы.” А один ученый немецкий медик (Гуфеланд) просил написать на его гробнице следующие слова: “Аз есмь путь, истина и живот. Веруяй в Мя жив будет, аще и умрет.” А детям своим преподал такое наставление: “Живите в Боге, все делайте во имя Его. Непрестанно имейте Его в мыслях и сердцах. Молитесь и трудитесь, а остальное предоставьте Провидению, которое о Вас печется” (Христианское чтение, 1887, N 10-12. с. 528).

        Значит, истинная и серьезная наука не может приводить к неверию: напротив, она укрепляет в человеке веру в Бога и воспитывает в Нем религиозное настроение.

            Другим основанием к неверию, кроме науки, служит сомнение. Вера Христова содержит в себе учение и откровение Самого Господа Бога, иногда не совсем ясное и понятное для ума человеческого. Притом же она требует повиновения и послушания себе, что для грехолюбивой души нашей не всегда легко и приятно. Вот отчего у некоторых людей зарождается сомнение относительно веры. Посмотрим теперь, хорошо ли поступает человек, отказываясь от веры на том основании, что у него появилось в чем-либо сомнение? Если кто сомневается в вере, тот еще не решил, права ли она или не права; истинна или не истинна, и  нужно ли ей повиноваться; а может быть, все это – неправда, суеверие, и принимать и следовать ей не следует... Как же здравый разум внушает нам

Размер файла: 102.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров